«Новая метла»: изменения порядка приема в ВУЗы в 2021 году привели к дополнительному набору — новые правила зачисления

Порядок приема в вузы в 2021 году

К 1 сентября, обычно, все ВУЗы уже закончили прием документов и процесс зачисления на свои факультеты. Студенты приступили к обучению – прошли первые ознакомительные занятия, и официальный старт студенческой жизни уже дан. Однако в последние дни перед началом учебного процесса некоторые ВУЗы объявили о дополнительном наборе абитуриентов. Дополнительно предложение мест получили студенты как от столичных учебных заведений, так и от региональных. Где именно у молодежи есть шанс попасть в «последний вагон» учебы, выяснил портал Money-Budget.ru.

Дополнительный набор в ВУЗах – новые правила поступления в 2021 году

Новые правила приема учащихся в высшие учебные заведения повлекли за собой последствия – число абитуриентов на некоторые факультеты оказалось настолько низким, что ВУЗам пришлось объявить дополнительный набор по нескольким специальностям.

В этом году практиковалось поступление в ВУЗы онлайн – студенты могли подать все документы на сайте, не выходя из дома.  Но это новшество было не единственным – ключевой особенностью 2021 года стало отсутствие второй волны. Все желающие были зачислены на основании одного потока, но сделать это можно было по 10 направлениям в пяти ВУЗах.

Нововведения были анонсированы Минобрнауки  еще прошлой осенью, поэтому такие порядки не были новостью для поступающих.

Однако отсутствие второй волны возмутило родителей и молодежь и в середине августа на платформе change.org появилась петиция, в которой выпускники раскритиковали новые порядки зачисления. Они опирались на то, что некоторые школьники могли просто не успеть подать заявления по причине пересдачи экзаменов, ожидания перерасчета баллов, отъезда и иных факторов. Помимо этого усложнилась система оценки своих шансов на поступление.

Как ВУЗы оценивают новые правила поступления – эксперты об одной волне зачисления

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков прокомментировал недовольство абитуриентов по поводу отсутствия второй волны поступления в институты. Он отметил, что недовольные системой всегда были и будут, не важно, сколько было волн.

Сами же члены Министерства и ректоры университета вполне удовлетворены итогами приемной кампании  2021 года, но отмечают, что она не является совершенной. Корректировка и доведения ее до должного уровня будет приоритетной задачей в последующие года.

Секретаря приемной комиссии СПбПУ Варвара Сотова отмечает, что недовольства абитуриентов понятны – система формирования списков происходила автоматически, и получилось так, что за последний час до завершения формирования окончательных списков их результаты очень изменились. Многие выпускники «вылетели» с бюджетных мест из-за того, что люди в списке выше успели подать оригиналы документов и 100% были зачислены.

Из-за отсутствия второй волны этот эффект получился очень сильным, так как раньше его сглаживала дополнительная возможность поступления.

 

Читайте также
«Без разговоров»: обязательная вакцинация грозит студентам вузов с 1 сентября 2021 года — как будут учиться непривитые
Вакцинация студентов становится одним из самых актуальных вопросов с приближением начала 2021-го учебного года. Молодые люди волнуются, что если вовремя не поставить прививку, то их не допустят…

 

Какие ВУЗы объявили дополнительный набор абитуриентов

  • Несколько факультетов МГУ были вынуждены фактически устроить вторую волну зачисления – был объявлен дополнительный набор на некоторые специальности. Однако отмечается, что произошло это только с направлениями платной основы, бюджетных свободных мест в университете не осталось.
  • Госуниверситеты Иркутска и Севастополя готовы принять за парты будущих бакалавров, которых они готовы обучать бесплатно.
  • В Воронежском техническом университете за дополнительные бюджетные места идет настоящая борьба – на одно место претендуют до 27 человек.

Иной подход нашли в столичных ВУЗах – там объявили дополнительное зачисление. Появилась возможность попасть в списки у тех, кто стоял следующий по количеству баллов. Такая система очень похожа на привычную вторую волну.

ВУЗы объявили дополнительный набор из-за отсутствия второй волны зачисления
ВУЗы объявили дополнительный набор из-за отсутствия второй волны зачисления

Госдума заговорила об увеличении бюджетных мест – когда поступать в ВУЗы станет проще

Кандидат в депутаты Госдумы Пётр Толстой призвал коллег к принятию решения по увеличению числа бюджетных мест в московских университетах. Но коснется это не всех направлений.

Он сделала упор на то, что в важных социальных учреждениях – больницах, школах, социальных службах и других значимых отраслей обслуживания людей работали местные специалисты. По его мнению, этого легко добиться элементарным увеличением бюджетных мест на специальностях социально значимых профессий.

На основании указа президента России в ближайшие годы будут выделяться новые бюджетные места не только в Москве, но и по всей стране – около 70% будут предназначены регионам. Около 60% всех поступающих смогут обучаться бесплатно.

Пётр Толстой считает эту меру крупной социальной поддержкой молодежи, и отмечает, что ни в одной другой стране нет таких щедрых условий для получения бесплатного высшего образования.

По теме:👉 «Обяжут всех»: дистанционка в ВУЗах для непривитых студентов с 1 сентября – можно ли учиться без прививки в 2021 году
👉 «Уже выучил?»: официальное расписание ЕГЭ и ОГЭ 2021 – основной период сдачи экзаменов и резервные дни
👉 «Снизим нагрузку на школьников и учителей»: правда ли, что в 2021 году отменят ОГЭ
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!