Индексация пенсий работающим пенсионерам с 1 апреля 2021 года, последние новости – «Возражений нет. Денег тоже нет»

Индексация пенсий работающим пенсионерам

Реальные доходы населения падают, впереди выборы, а значит, социальная тематика будет на первом плане. По разным источникам, работающих пенсионеров сегодня в РФ от 7 до 10 млн человек. Если среднее повышение на коэффициент инфляции, которое получают неработающие пенсионеры составляет 1 тыс. руб. в месяц, то речь идет о 7-8 млрд рублей в месяц или 100 млрд рублей в год дополнительно. Вот о какой сумме ведут бесплодные дискуссии на высшем уровне шестой год. Кто и когда поставит, наконец, точку в этой не такой уж и «дорогой» проблеме.

Новый этап обсуждения намечен на апрель

Работающим пенсионерам не индексируются пенсии шестой год подряд. Отмена индексации введена из-за дефицита средств в ПФР. К теме неоднократно возвращались, но отменить принятое решение смелости у правительства не хватает до сих пор.

В феврале Минтруда свои предложения сформировало и направило  для обсуждения в Администрацию президента. Глава министерства Антон Котяков пояснил, что надеется на скорейшее рассмотрение вопроса.

Так, видимо, и будет, потому что обсуждение проблемы уже намечено, оно состоится в апреле Российской трехсторонней комиссией(РТК). В нем примут участие, кроме Минтруда, Минфин и Минэкономразвития, а также общероссийские объединения профсоюзов и работодателей.

Читайте также

Обращение Путина в марте 2021 года на тему индексации, выборов и коронавируса – общие фразы или конкретика
Послание Путина Федеральному собранию Президент РФ планирует выступить с ежегодным обращением к Федеральному собранию. Ожидается, что послание Путина будет посвящено индексации пенсий работающим,…

 

Какие суммы потребуются на индексацию и кто против нее

По мнению министра финансов, нужно помочь в первую очередь неработающим пожилым
По мнению министра финансов, нужно помочь в первую очередь неработающим пожилым

Президент предложил разработать вопрос корректировки пенсий еще 4 января, признав, что «с точки зрения социальной справедливости» здесь есть над чем поработать. Путин не отрицает, что пересмотреть выплаты работающих пенсионеров надо.

Противоположная точка зрения у Антона Силуанова. Он категорически против индексации. По словам министра финансов, заработная плата в последние годы растет, и повышать пенсию работающим пенсионерам не совсем правильно. Лучше помочь неработающим пожилым.

На индексацию работающим, по самым скромным прикидкам, потребуется от 100 млрд рублей в год дополнительно.

Столько денег нужно будет дополнительно давать пенсионному фонду из бюджета или ФНБ. Других источников финансирования пенсий у государства нет, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ  Александр Сафонов. «Но ФНБ, аккумулирующий сейчас 13,5 трлн рублей, создавался для форс-мажорных ситуаций, и регулярные выплаты из него невозможны».

Пока известно о двух вариантах индексации. Один – это просто с 2022 года начать индексировать пенсии работающим. И второй, более затратный, выплатить работающим пенсионерам за все пропущенные годы недополученные суммы и продолжить индексировать наравне с неработающими.

Когда работающим пенсионерам проиндексируют пенсию

Законопроект о возобновлении индексации внесен в Госдуму 22 января 2021 года. Варианты индексации собираются рассматривать и эксперты при АП, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Есть точка зрения по проблеме и у правительства. После обсуждения всех мнений будет приниматься решение.

2 марта Валентина Матвиенко заявила, что правительство и депутаты выступают за индексацию. Что касается сроков, то, по мнению политика, на этот год бюджет уже определен и возможности внести изменения сейчас нет.

Матвиенко добавила к этому, что «ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против индексации ни у кого нет». Правда, денег тоже – нет.

Ряд экспертов считает, что проект индексации должен разрабатываться с привлечением нескольких министерств, профсоюзных объединений и работодателей. Если решение будет принято, расходы Пенсионного фонда возрастут на 400-500 млрд в 2022 году. Деньги нужно найти в бюджете. На 2021 год такой суммы в казне нет, поэтому индексация в текущем году не произойдет.

С 2016 года депутаты рассматривали десятки проектов индексации, но так и не приняли ни один вариант.

Решение может быть озвучено президентом РФ в послании

Работа над принятием решения ведется по поручению Путина не первый день. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что правительство еще 1 февраля представило главе государства варианты решения вопроса по индексации пенсий работающим пенсионерам.

Прошло 6 недель, но никаких известий общественность не видит. Обсудить, возможно, уже принятые решения, она не может, независимые эксперты также не могут дать свою оценку.

Александр Сафонов так объясняет это молчание. В год выборов в Госдуму вопрос находится на контроле президента. Правительство по его поручению варианты решения продумало и предоставило. Озвучить вариант принятого решения должен будет Путин в ходе очередного послания.

В сентябре 2021 года предстоят выборы в Госдуму, и именно из-за них вопрос об индексации постараются, наконец, закрыть. Власть не рискнет потерять голоса, опять отложив индексацию на неопределенное время.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук, ВШЭ, придерживается следующей точки зрения. Индексировать страховые выплаты нужно избирательно, установив какой-то минимум, порог. Тем работающим, у кого доход выше минимума – не повышать пенсию.

По мнению Анна Бодровой, старшего аналитика ИАЦ «Альпари», принять решение об индексации на прошлогодний процент инфляции смогут в этом году. Но на постоянной основе индексацию вряд ли введут. Дефицитный бюджет не вытянет лишние траты.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Оксана

    Пусть Силуанов проживает в своё удовольствие на 10600т.р.в месяц, тогда найдутся сразу деньги на индексацию раб. пенсионерам. На все есть деньги, кроме людям работающим

  2. Оксана

    Работодатель делает отчисления в пфр за каждого работника, так пусть он отдаёт эти деньги работающим у него пенсионерам – это и будет справедливой компенсацией, а то работаешь, работаешь, отчисления – идут, а как дело доходит до повышения – то денег сразу нет

  3. татьяна

    голосуйте в сентябре против них

  4. РИТА

    интересно, а если бы все эти пенсионеры не работали, как бы они избежали дефицита ПФ, и налоги бы тогда не отчислялись и отчислений В ПФ бы не было от работодателей работающих пенсионеров

  5. Лев Мышкин автор

    «интересно, а если бы все эти пенсионеры не работали, как бы они избежали дефицита ПФ……»

    Резонный вопрос. Действительно, если бы эти 7 млн сидели дома – власти молча бы всем проиндексировали. Только, наверное, не на 4,9%, а на 1-2%.

  6. Светлана

    Тогда на каком основании с работающих пенсионеров взимаются налоги? Обкрадывают со всех сторон. О какой Конституционное законности может тогда идти речь?

  7. Лысенко Татьяна Владимировна

    Геннадий Зюганов доступно объяснил, откуда и как взять деньги для индексации пенсий работающим пенсионерам. Что еще можно добавить к этому? Люди заработали эти пенсии честным и нелегким трудом. Государство же, вместо поддержки трудяг, отняло эти позорные крохи вопреки требованиям Конституции РФ. А большинству олигархов позволяется получать сверхдоходы в миллионы и миллиарды рублей от созданного не ими, а нашими отцами национального богатства. При этом народ не имеет права получать даже природную ренту от использования природных ресурсов! Народ всем миром собирает по крохам деньги на лечение смертельно больных детей, строит приюты для попавших в трудную жизненную ситуацию, сложились целые армии волонтеров в помощь государству. А олигархи неприкосновенны. Очевидно, наши лидеры понимают, кого можно обидеть в нашей стране не подвергая себя опасности, а с кем лучше не связываться. Отдайте честно заработанное!

  8. Лев Мышкин автор

    «Геннадий Зюганов доступно объяснил, откуда и как взять деньги..» и без Зюганова знают, где и что взять. Но не дадут деньги ни пенсионерам, ни простым работающим. У них только один способ есть сдерживать инфляцию: ограничить денежную массу на руках у людей.