«Обещаем пообещать»: ждать ли индексации на 6,6% пенсий работающим пенсионерам в мае 2021 года

Ждать ли индексацию пенсий в мае

Пожилые россияне ждут, что государство начнет индексировать пенсии тем, кто в силах трудиться на производстве. Идею пока поддерживают только некоторые партии в Госдуме. Выступление президента Путина 21 апреля 2021 года, от которого ждали конкретики многие, не внесло ясности в проблему корректировки выплат всем пожилым без исключения, сообщает Money-budget.ru.

Обещаем пообещать обещанное

Вопрос индексации пенсий в 2021 году остается открытым, но чиновники обнадеживают: ждать стоит, думаем, что делать, вопрос окончательно не закрыт и подлежит рассмотрению. Как ранее сообщалось, в апреле должно было состояться заседание Российской трехсторонней комиссии по этому вопросу.

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов не в первый раз акцентирует внимание на теме выплат. Политик считает, что решение о возобновлении может быть принято в течение месяца.

В недавнем интервью журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков заметил, что вопрос также рассматривается экспертами Администрации Президента.

С предложениями и законопроектами также выступали:

  • Депутаты “Справедливой России” – июнь 2020 г.
  • Депутаты “Справедливой России” – январь 2021 г.
  • Депутаты ЛДПР – март 2021 г.
  • Заксобрание Севастополя – апрель 2021 г.

Если предложение парламентариев пройдет согласование в правительстве, в 2022 году в бюджет на эти цели должно быть заложено почти 400 млрд рублей.

Читайте также

Скоро МВД ждет реформа: новости из официальных источников в мае 2021 года, есть ли решение Госдумы
Предлагается провести глубокую реформу системы МВД с целью сокращения расходов и в целом оптимизации. Скорее всего, по мнению министерства, не будут уже самостоятельными ФСИН, ФССП и фельдъегерская…

 

Кому индексируют пенсии С 1 августа 2021 года

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала в интервью журналистам о том, кому ждать индексации пенсии уже в 2021 году.

Согласно действующему законодательству, страховые пенсии работающих ежегодно индексируются по установленному правилу. Страховые выплаты назначают по достижении необходимого для этого возраста и наличии стажа, по инвалидности и по потере кормильца – социальные выплаты.

Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам остается на рассмотрении правительства. В ходе недавнего послания президента Федеральному собранию вопросы о социальном обеспечении пенсионеров озвучены не были. Напомним, что не далее, как в январе этого года правительству было поручено подготовить предложения по проблеме, которые направили в АП.

Согласно распоряжению правительства на этот год, с 1 августа 2021 года работающим пенсионерам будет сделана прибавка к пенсии. Эта доплата работающим пожилым производится ежегодно, путем перерасчета с учетом уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов.

Выборы в Госдуму могут стать хорошим стимулом для индексации пенсий работающим пенсионерам

Чиновники обнадеживают: думаем, рассматриваем, обещаем
Чиновники обнадеживают: думаем, рассматриваем, обещаем

Осенью 2021 года пройдут выборы в Госдуму, а также в органы исполнительной власти. Можно предположить, что активизация деятельности политиков накануне выборов коснется и ситуации с индексацией выплат.

Российские власти, ожидая лояльности электората, могут объявить об индексации работающим пенсионерам накануне выборов. Как отметил сенатор Совета Федерации от Смоленской области Сергей Леонов, законопроект об индексации выплат работающим гражданам вносился на рассмотрение не раз.

Учитывая предвыборную ситуацию, власти постараются проявить внимание к вопросам, решение которых откладывалось долгие годы.

Индексация страховых выплат работающим пенсионерам прекращена 1 января 2016 года. Такое решение было принято с целью уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

Правило распространяется на получателей страховых пенсий, продолжающих трудовую деятельность. Граждан, которые получают выплаты по старости, инвалидности, потере кормильца и при этом не работают норма не коснулась.

Когда пенсионер прекратит работать, индексация будет проведена суммарно за все годы. Рекомендуется подать заявление о прекращении работы в Пенсионный фонд сразу после увольнения, чтобы начисления были произведены в кратчайший срок. Автоматический перерасчет произойдет после того, как работодатель направит сведения в Пенсионный фонд о том, что гражданин прекратил трудовую деятельность.

Кто «за» и кто «против» индексирования пенсий

В конце апреля Госдума рассмотрела и отклонила три законопроекта от оппозиционных партий о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Вопрос поднимается регулярно и постоянно отклоняется, поскольку в бюджете не заложены средства на эту доплату, а изменений в законодательстве пока нет.

Против индексации выступает Минфин и Пенсионный фонд. Как отмечал ранее экс-глава ПФР Антон Дроздов, чтобы проиндексировать пенсии порядка 10 млн официально трудоустроенным пенсионерам, потребовалось бы 368 млрд рублей, которых в казне нет.

Глава Минфина Антон Силуанов по данному вопросу высказывается однозначно: пенсия – это компенсация за утраченный заработок. Если пенсионер работает, то заработок не утрачен.

По словам Силуанова, заработные платы в последние годы растут с опережением уровня инфляции, что равнозначно индексации пенсий тех людей, которые уже не работают. Господдержка неработающих пенсионеров имеет первостепенное значение, считает чиновник.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Татьяна

    У кого они растут? У всех падают ,а у них растут!!

  2. Кот

    Теоретически заработная плата не должна уменьшаться. По закону ее обязаны индексировать на процент инфляции. Это так. Ее индексируют. Но эта власть никак не может научиться быть честной. Зарплата состоит из нескольких частей. Индексируют так называемую базовую, самую маленькую часть. Например. У врача скорой оклад 11 тысяч р. Вот эти 11 тысяч и увеличат на 6,6%. Все прочие доплаты, а врач на скорой получает от 50 тысяч, не увеличат. А с полным правом могут какие-то доплаты снять или отменить. При этом не трогая базовый оклад. И нарушений нет, и получать больше человек не стал. Силуанов, зная о такой схеме, все равно продолжает уверять, что идет рост. И я должна уважать эту власть? За что ее уважать? За постоянное вранье, видимо .