«Уже совсем скоро»: повышение зарплаты бюджетникам, МРОТ, пенсий и выплат с 1 мая или 1 июня 2022 года – последние новости

Повышение МРОТ в России

Последние новости об индексации прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, а также пенсий и других социальных выплат.

Владимир Путин поручил поддержать граждан России на фоне роста инфляции в стране

Инфляция в России стабилизируется, но на 8 апреля в годовом выражении составляла 17,5%, поэтому необходимо поддержать россиян, заявил президент России Владимир Путин.

“Отдельно остановлюсь на теме инфляции, сейчас она стабилизируется, но вместе с тем, мы с вами хорошо знаем, только за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли — на 9,4%”, — сказал Путин на совещании по социально-экономическим вопросам.

Он указал, что россияне чувствуют это на своем семейном бюджете, и призвал помочь гражданам справиться с инфляционной волной, передает РИА Новости.

Сергей Миронов сообщил о введении новых выплат для малоимущих семей

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов призвал к срочным мерам социальной поддержки малоимущих на фоне западных санкций и роста цен, сообщает Еженедельная юридическая газета.

По его словам, в условиях западных санкций работа по импортозамещению и выстраивание новых логистических цепочек займут значительное время, а значит, возможны новый дефицит и рост цен. В частности, инфляция по итогам года прогнозируется уже выше 17%.

«В этой ситуации важно, чтобы государство не ограничивалось поддержкой бизнеса, а помогало гражданам, в первую очередь малоимущим. Начать можно с выплаты единовременного пособия, что с успехом делали власти в прошлом году. На наш взгляд, они должны коснуться пенсионеров, инвалидов и семей с детьми. Разумеется, размер должен быть выше прошлогодних 10 тысяч рублей», – отметил политик.

«Другими мерами должны стать предложенное СРЗП оказание адресной продовольственной помощи через адресные выплаты на специальные карты «Мир», отмена подоходного налога на доходы до 20 тысяч рублей, повышение пособий по безработице, компенсация затрат на лекарства, если их стоимость превышает 10% дохода граждан, обнуление НДС на продукты и товары первой необходимости и многое другое, на чем давно настаивает «Справедливая Россия – За правду». Сейчас эти меры востребованы как никогда», – добавил Сергей Миронов.

Читайте также

«Опять тишина»: какого числа придут выплаты ₽5-7 тысяч на детей 3-7 лет в апреле 2022 года и почему снова задерживают пособия
Практически каждый месяц многие родители озабочены вопросом, когда придут пособия на детей и почему задерживают некоторые выплаты. В частности, речь идет о материальной поддержке семей с…

 

Внеплановая индексация пенсий и МРОТ весной 2022 – последние новости

Российским гражданам рассказали, когда ожидать внеплановой индексации пенсий и МРОТ. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты» со ссылкой на помощника президента РФ Максима Орешкина.

Будет ли внеплановое повышение пенсий и МРОТ в апреле 2022

По словам помощника президента Российской Федерации Максима Орешкина, в стране в ближайшее время внепланово проиндексируют пенсии, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и другие социальные выплаты, передает ПРОНЕДРА.

«Сейчас коллеги из правительства как раз подготавливают конкретные параметры такого повышения. Думаю, в ближайшее время это будет объявлено, и такая индексация произойдет», — заявил он.

Орешкин также сообщил, что Министерство финансов Российской Федерации опубликовало данные за первый квартал, которые демонстрируют рекордный профицит бюджета. Он отметил, что с финансами в стране все в порядке, поэтому социальные расходы не только не пострадают, но и будут увеличиваться.

Размер МРОТ в России на данный момент

На данный момент известно, что минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации составляет 13 890 рублей в месяц. Повышение произошло с января текущего года. Ранее этот показатель составлял 12 792 рубля.

С 1 апреля 2022 года социальные пенсии в России были проиндексированы на 8,6 процента. Повышение затронуло около четырех миллионов пенсионеров. Речь идет о социальных пенсиях по инвалидности, потере кормильца, старости, а также о социальных пенсиях детям, оба родителя которых неизвестны. Так, например, средний размер пособия по старости составил около семи тысяч рублей.

Ранее с 1 января 2022 года на 8,6 процента была произведена индексация страховых пенсий. Средний размер страховой пенсии по старости составляет около девятнадцати тысяч рублей. Социальная пенсия, в отличие от страховой, выплачивается не за счет взносов работодателей, а из бюджета государства. Она предоставляется всем гражданам страны, имеющим на нее право, вне зависимости от стажа.

В 2022 году прожиточный минимум в целом по РФ составил 12 654 рубля на душу населения. Для трудоспособного населения его величину установили в размере 13 793 рубля, для детей — 12 274 рубля, а для пенсионеров — 10 882 рубля соответственно.

Когда состоится индексация МРОТ в РФ – заявление властей

Индексация минимального размера оплаты труда, пенсий, прожиточного минимума не оставляет без внимания чуть ли не каждого жителя России. На прошедшей неделе были сделаны важные заявления первых лиц и министров о предстоящей индексации МРОТ, ПМ и пенсий. До 20 апреля 2022 должны быть предоставлены проработанные варианты решения вопросов индексации, осталось совсем немного времени.

Скорее всего, долгожданное повышение МРОТ до 21 500 рублей состоится не раньше 1 мая или 1 июня 2022 года, хотя есть информация об индексации минимального размера оплаты труда и до 40 000 рублей, но на сегодня это только слухи.

МРОТ – это один из главных показателей в экономике страны, сегодня от него зависят многие социальные выплаты (пособия на детей, пенсии и др.).

Важная информация об индексации МРОТ в 2022 году:

  • 1 января 2022 официально установленный МРОТ был изменен.
  • 1 апреля 2022 года МРОТ не изменился, экстренная индексация не состоялась.

На сегодня МРОТ равен 13 890 рублей.

Все размеры МРОТ по регионам России на 2022 год представлены ниже:

Размер минимальной зарплаты в субъектах РФ
Размер минимальной зарплаты в субъектах РФ
По теме:👉 «На 11 процентов»: будет ли повышение МРОТ с 10 мая 2022 года, а также зарплат и пенсий – последние новости из Госдумы на сегодня
👉 «Вот это щедрость!»: специальная индексация пенсий и МРОТ с 11 или 16 мая 2022 года – когда и на сколько повысят выплаты
👉 «4-кратная индексация пенсий»: 1 января, 1 февраля, 1 апреля и 1 августа 2022 года — пенсионерам обещали рекордное повышение
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!