IKEA возвращается в Россию? Известны даты открытия мебельных магазинов Икеа в Москве, Новосибирске и Нижнем Новгороде

Названы сроки, когда магазины Икеа снова откроются в России

Когда откроется Икеа в городах России в 2022 году? В рамках поддержки санкционных мер, предпринятых Западом в отношении России, начавшей проведение СВО на Украине, примерно двести иностранных компаний оставили российский рынок. Кто-то полностью свернул производство на территории РФ, а кто-то приостановил свою деятельность на некоторое время. Среди них такие известные на весь мир бренды, как Apple, Adidas, BWV, H&M. Крупнейший универсальный продавец мебели и товаров для дома Икея также повесил замки на двери своих магазинов. Однако, есть некоторые основания полагать, что полюбившийся российским гражданам за свои доступные цены бренд собирается вскоре возобновить свою деятельность в России. Когда магазины IKEA откроются в нашей стране, читайте в материале Money-Budget.ru.

Когда ждать возвращения мебельного гипермаркета Икеа в Россию

Мебельный гигант из Швеции в начале марта подал в органы занятости населения заявления о простое своих работников. С 4 марта деятельность компании на территории Российской Федерации и Белоруссии была заморожена на три месяца. При этом заработная плата сотрудникам продолжает выплачиваться.

Руководство фирмы ушло с нашего рынка из солидарности с другими компаниями из стран, правительства которых не поддержали действия России на территории Украины.

Однако несколько фактов в настоящее время указывают на то, что в ближайшее время магазины мебельного гиганта, простаивающие в нашем государстве, вскоре вновь откроют свои двери.

Такое мнение высказывает Андрей Гончаров, министр промышленности и торговли Новосибирской области. Он привел признаки, указывающие на скорое возобновление деятельности гипермаркетов мебели и товаров для дома Икеа:

  • Компания отозвала свое заявление о простое сотрудников из органов занятости.
  • Пока место, освобожденное ритейлером, свободно, однако вскоре ниша может быть занята конкурентами из России, например, Hoff. Шведский гигант вряд ли захочет терять такой большой рынок сбыта в лице российских покупателей.

По данным, размещенным на официальном сайте фирмы IKEA, возобновление деятельности на территории российского государства планируется с 1 июня. На эту дату и стоит ориентироваться, считает Андрей Радаев, президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов.

Если Икеа не вернется в Россию в 2022 году

Для компаний, которые ушли из России “без очевидных экономических причин, основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США”, Единая России подала на изучение в Государственную Думу законопроект о введении по решению суда внешнего управления в иностранных компаниях. При этом за иностранными собственниками сохранится возможность возобновить работу в России или продать пакет акций. Таким образом, фирмы смогут не потерять свой бизнес, а работники получат гарантии дальнейшей занятости, считают представители партии.

Пока принятие данного законопроекта притормозили. Поскольку сам закон вызывает много вопросов. Например, какие компании считать навсегда “ушедшими” с российского рынка, а какие – лишь временно приостановившими свою деятельность на территории РФ? Та же IKEA магазины закрыла, но не распродала пока запасы оптово-распределительных складов, а ее сотрудники все еще числятся в штате и получают зарплату.

Да и получится ли, в случае передачи правления российским управляющим, вести бизнес так же эффективно, как раньше? Ведь сейчас многое изменилось в логистике, доступности сырья.

Поэтому вопрос о введении внешнего управления для зарубежных организаций с долей иностранной собственности свыше 25 % в правительстве решили приберечь в качестве “главного козыря”.

На сегодняшний день более актуальным считается разработка механизмов возвращения иностранных предприятий в Россию.

Магазины Икеа в России закрыты, но запасы со складов не распроданы
Магазины Икеа в России закрыты, но запасы со складов не распроданы

Как еще можно будет купить товары IKEA в России в 2022 году

Если все же заграничные компании, в том числе и шведский гигант Икеа, не вернутся в Россию, то на этот счет разрабатываются альтернативные способы доставки импортной продукции российскому покупателю.

В частности, Минпромторг рассматривает вариант легализации параллельного импорта.

Параллельный импорт – это ввоз продукции без разрешения правообладателя бренда. То есть, продажа товара через третьи руки, а не через специализированные дилерские сети или официальных представителей на территории страны, как это делалось до недавнего времени. Несанкционированная продажа брендовых товаров ранее предполагала административную ответственность и штраф до 5 млн. рублей с конфискацией и уничтожением нелегального товара.

Однако, параллельный импорт не подразумевает легализацию контрафактной продукции. Этот термин предполагает ввоз оригинальных товаров в Россию другими, альтернативными способами.

Список товаров, которые разрешат завозить в нашу страну иными путями, сейчас уточняется. В основном, туда включат ту продукцию, производители которых насовсем ушли из России.

По мнению экономических экспертов такой шаг приведет к тому, что одни заграничные товары поднимутся в цене, а другие, наоборот, станут дешевле.

Читайте также

Дядя Ваня, Chitir Chicken: что будет вместо Макдональдса в России в 2022 г. и когда вернутся иностранные компании – свежие новости
Макдональдс ушел из России, но обещал вернуться. Однако, по мнению некоторых экспертов, будет уже поздно. Все дело в том, что уже сейчас ведутся обсуждения на счет равноценной замены. То есть, в…

 

Россияне ждут, когда откроется Икеа

По данным ВЦИОМ, возвращения иностранных компаний ждут примерно половина опрошенных респондентов. Остальные 50% особо не переживают из-за отсутствия импортных брендов на территории РФ.

Примерно 6% опрошенных расстроены уходом из страны мебельного магазина IKEA, 12% считают, что уход фирмы сильно скажется на них самих и их семьях.

Между тем, на площадках Авито и Юла пользователи активно размещают объявления о продаже знаменитой акулы из магазина Икеа. Причем, цена за “Блохэй” – именно так зовут игрушку – с каждым объявлением увеличивается. Сейчас за нее продавец попросил 1 млрд рублей.

Объявления о продаже плюшевых акул стали уже мемом, а сами продавцы просто таким образом развлекаются и привлекают внимание покупателей к своему профилю.

 

По теме:👉 "Когда за покупками"?: возобновят ли деятельность магазины H&M, Zara и Bershka в мае 2022 года – актуальная информация от фирм
👉 «Большая потеря»: Декатлон закрывается в России из-за санкций в 2022 году — правда или нет, последние новости
👉 «Запасайтесь сегодня»: закроются ли магазины Leroy Merlin в марте 2022 года – последние новости об уходе с рынка из-за санкций
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!