Открытие границ Эстонии и России в марте 2021: правила въезда и документы для посещения страны

Откроют ли границу с Эстонией в марте 2021

Будут ли открыты границы Эстонии для путешественников из России в марте 2021 года? О том, какие карантинные ограничения действуют в стране на данный момент, и о документах, необходимых для пропуска на территорию Эстонии, в материале Money-budget.ru.

Откроют ли Эстонию в марте 2021

Из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции некоторые государства были вынуждены временно закрыть свои границы. Исключением не стала и Эстония.

На сегодняшний день местное правительство заявляет, что действующая в мире эпидемиологическая обстановка не позволяет открыть границы страны в ближайшее время. Угроза высокой заболеваемости и смертности от Ковида продолжает требовать сохранения ограничительных мер, предположительно, до наступления лета 2021 года.

Но, несмотря на то что границы государства для иностранцев закрыты, некоторые категории граждан все-таки могут попасть на территорию Эстонии. Так, въезд в страну открыт для:

  • дипломатов и политических деятелей;
  • граждан и резидентов стран ЕС, ЕЭЗ;
  • супругов и близких родственников жителей ЕС, ЕЭЗ;
  • граждан, которые проходят обучение в стране;
  • иностранцев, которые официально трудоустроены в государстве.

Все граждане, прибывающие на территорию Эстонии, не должны иметь симптомов простуды, иначе въезд будет запрещен. Исключение составляют только резиденты и местные жители государства.

Стоит отметить, что на данный момент международное авиасообщение продолжает восстанавливаться. Пока прямого и регулярного рейса между Эстонией и Российской Федерацией нет, но попасть в страну можно, перейдя сухопутную границу (с этой целью следует доехать до пограничного КПП Ивангород – Нарва на автомобиле, рейсовом автобусе или поезде).

Какие документы нужны для посещения Эстонии

Граждане, прибывающие на территорию Эстонии, в обязательном порядке должны заполнить электронную декларацию о состоянии здоровья и показать ее на контроле в распечатанном или электронном виде. Оформить документ можно за 24 часа до прибытия, чтобы избежать очереди во время прилета.

Также всем прибывшим пассажирам необходимо соблюдать самоизоляцию на протяжении 10 дней. Сократить длительность карантина можно в случае выполнения ПЦР за границей не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну и повторного выполнения диагностики на шестой день после первого. Если оба теста покажут отрицательные результаты, самоизоляция может быть отменена.

С 10 февраля 2021 года соблюдение 10-дневной самоизоляции и выполнения тестирования не требуются для туристов из Северной Ирландии и Соединенного Королевства Великобритании, если они уже переболели коронавирусом или прошли вакцинацию от Ковида.

Путешественникам, въезжающим на территорию зоны Шенгена, необходимо иметь медицинскую страховку со стандартным покрытием 30.000 евро. В соответствии с законом от 28.12.2015, россияне, покидающие границы РФ, должны иметь действующую медицинскую страховку.

Всем иностранным гражданам, желающим попасть в Эстонию, нужно получить шенгенскую визу, которая может быть выдана любой страной Шенгена. Правда, в настоящее время подача заявок на оформление документа с целью туризма временно приостановлена.

Читайте также

Когда откроют границы Россия и Армения в феврале 2021 года — последние новости об авиаперелётах
Объявленные Арменией карантинные меры в рамках режима ЧС из-за пандемии коронавируса продлились с марта по август 2020 года. В настоящее время въезд в страну разрешен при условии подтверждения…

 

Последние новости об электронных сертификатах вакцинации

Несколько ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что до лета 2021 года, вероятно, будут введены цифровые сертификаты вакцинации, которые позволят людям свободно путешествовать по всему миру без систематической сдачи тестов на Ковид. Члены Евросоюза считают, что документ поможет спасти туристический сезон.

Открытие границ Эстонии и России в марте 2021
Открытие границ Эстонии и России в марте 2021

Меркель рассказала, что для создания цифровых сертификатов необходимо потратить около трех месяцев. За этот период будет настроена техническая база.

Напомним, что австрийский канцлер Себастьян Курц предложил ввести так называемые «зеленые паспорта» для тех, кто уже прошел вакцинацию от Ковида. Такие документы хотят сделать обязательными в Швеции, Латвии, Литве, Финляндии и Эстонии. Но Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить подобные документы на данный момент, так как прививочные кампании еще не приняли массового характера.

Какие карантинные ограничения действуют в Эстонии

Напомним, что в целях снижения заболеваемости на территории Эстонии были приняты в силу некоторые ограничительные меры. Так, во всех общественных местах граждане должны соблюдать масочный режим и придерживаться правил социальной дистанции. Передвигаться при этом желательно только по двое.

В местах массового скопления людей необходимо соблюдать правило 2+2 (то есть передвигаться по двое, а с посторонними людьми держать дистанцию не менее 2 метров). Данная рекомендация должна быть выполнена во время посещения музеев, выставок, салонов красоты, бань.

Ночные клубы, развлекательные центры, рестораны, кафе и бары работают только до 21:00. Никаких ограничений на доставку еды из общепита не предусмотрено, при этом продажа алкоголя в ночное время по-прежнему запрещена до 10 утра.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!