Границы Болгарии и России могут открыть уже скоро, стали известны правила въезда в мае 2021 – последние новости

Скоро ли откроется прямое авиасобщение между Россией и Болгарией

Россиян интересует вопрос, можно ли в мае 2021 поехать в Болгарию и что для этого потребуется. Недавно появилась обновленная информация о возможном возобновлении прямых рейсов и правилах въезда. Обо всех подробностях читайте в статье Money-Budget.ru.

Восстановление авиасообщения между РФ и Болгарией

На днях в Посольстве Болгарии, расположенном в Москве, совместно с туристическими операторами было проведено собрание по поводу восстановления авиарейсов с Россией. Участники обсудили правила въезда и другие моменты, касающиеся возобновления туристического потока между странами. Болгарская сторона дала понять, что в мае россияне смогут полететь на отдых или по другим делам: консульские службы скоро начнут выдавать визы.

«Болгария сообщила, что с высокой долей вероятности правила выдачи виз россиянам и необходимый комплект документов останутся без изменений. Работа Консульства в 2021 году будет вестись аналогично тому, как это было в 2019 году», – сообщил гендиректор TEZ TOUR Воскан Арзуманов.

Другие источники сообщают, что процедура получения визы станет более упрощенной. Подача заявок и получение документа будут доступны в любом из 59 российских городов и в трех консульствах.

Напомним, что 1 мая официально стал доступен въезд для вакцинированных граждан. Кроме того, пересечь границу можно при наличии отрицательного теста на Ковид. Однако вопрос о выдаче соответствующих справок остается открытым, поскольку неизвестно, какие органы обязаны их оформлять и выдавать гражданам.

Болгария условилась в скором времени разместить необходимую информацию на сайте Посольства. Там же можно будет найти остальные нюансы по въезду для российских туристов.

Скоро ли откроют границы – мнение туроператора

Представители российской турагенции ANEX Tour по итогам информационной встречи сделали выводы о том, что Болгария заинтересована в скорейшем возвращении туристического потока из РФ.  Очное собрание в Москве наладило тесный контакт между государствами, что говорит о возможности скорого восстановления регулярных авиарейсов.

«Это хорошая предпосылка к возобновлению работы по болгарскому направлению и готовности идти на диалог с бизнесом», – отметили в ANEX Tour.

Помимо проведенной встречи, на середину мая запланирован форум в формате онлайн, в ходе которого представители туристической отрасли обеих стран обсудят остальные детали по авиарейсам.

Как поехать в Болгарию в мае 2021 - правила въездаа
Как поехать в Болгарию в мае 2021 – правила въезда

Может ли повлиять политический конфликт на восстановление прямых рейсов

Несмотря на то, что представители туристической отрасли взаимно проявляют инициативу к скорейшему восстановлению прямых авиарейсов, политическая обстановка между Болгарией и Россией оставляет желать лучшего. Дело в том, что болгарское правительство поддержало Чехию в так называемом «скандале с Петровым и Бошировым» и ищет «русский след» в разбирательствах со взрывами на военных складах. Дело берет начало в 2011 году и до сих пор остается открытым.

Ныне скандал в самом разгаре: МИД Болгарии сделал сообщение о приглашении на встречу посла России в Болгарии Элеоноры Митрофановой. О чем будет идти речь на встрече, не уточнялось, однако подобные политические встряски могут негативным образом повлиять на открытие границ.

Ранее представители туристического бизнеса Болгарии предупреждали властей о возможных последствиях «шпионских игр», но те не прислушались к их мнению. Дальнейшее развитие ситуации зависит от новых решений болгарского правительства по отношению к российской стороне.

Читайте также
Когда откроют границы для туристов из России страны Евросоюза — последние новости
В настоящее время правительства большинства стран закрыли границы, пытаясь минимизировать риск распространения коронавируса. Попасть россиянам в Европу можно лишь в исключительных случаях. Что…

 

Правила въезда россиян в Болгарию

На сегодняшний день попасть в Болгарию можно исключительно с пересадками в силу отсутствия регулярного авиасообщения. Для въезда россиянами понадобятся следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • виза;
  • медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение в непредвиденных ситуациях;
  • отрицательный результат теста на коронавирус.

ПЦР-исследование на COVID-19 должно быть выполнено не раньше, чем за 72 часа до пересечения границ. В случае отсутствия соответствующей справки приезжий должен отправиться на десятидневную самоизоляцию.

Для некоторых категорий граждан выполнение этого пункта необязательно. Так, пограничникам, водителям самолетов, грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющим международные перевозки, можно пересечь границу без отрицательного теста на Ковид. Помимо этого, от ПЦР-тестирования освобождаются транзитные пассажиры, следующие через болгарские аэропорты.

Большинство туристических объектов в Болгарии уже открыты для посещения. Также работают отели и заведения общественного питания. При этом ночные клубы остаются закрытыми для посещения. В общественных местах, как и в большинстве других стран, действует масочный режим и социальная дистанция.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!