«Гостям всегда рады»: когда откроют границу Казахстана с Россией в апреле 2021 года – последние новости

Открытие границы с Казахстаном 2021

Воздушные границы Казахстана с Россией открылись в сентябре 2020 года, однако сухопутные все еще закрыты. Какие условия должны выполнить россияне, чтобы полететь в Казахстан на самолете и есть ли способы пересечь границу на собственном автомобиле, читайте в статье Money-Budget.ru.

Когда откроются сухопутные границы

21 сентября прошлого года было восстановлено международное авиасообщение между Российской Федерацией и Казахстаном. Рейсы из Москвы в Нур-Султан выполняются раз в неделю. А вот для желающих попасть в страну на автомобиле есть проблема – пока не пускают.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что полное открытие границ с Казахстаном будет зависеть от эпидемиологической обстановки в обеих странах. Когда для россиян откроется свободный сухопутный въезд, правительство не дает точного ответа.

Правила въезда из России в Казахстан

По прибытии в Казахстан иностранные граждане обязаны пройти термометрию и анкетирование, а также предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Его необходимо сдать не ранее чем за 72 часа до въезда на территорию государства. Если у прибывшего гражданина выявляют повышенную температуру, его переводят в карантинный стационар на двое суток для взятия повторного теста на Ковид. В случае выявления инфекции гражданина другой страны перемещают в инфекционное отделение стационара.

Стоит отметить, что прибывающим в Казахстан россиянам необходимо иметь медицинскую страховку на покрытие расходов в случае непредвиденных ситуаций со здоровьем. А вот визу в стране не требуют согласно международным договоренностям.

Перед возвращением из Казахстана в Россию в обязательном порядке нужно заполнить специальную форму в онлайн-формате на портале Госуслуг, а вскоре после вылета – анкету прибывающего. Не позднее чем через три дня после прибытия сдается анализ на коронавирус. Результат исследования должен быть размещен на сайте Госуслуг.

Читайте также
Открытие границ Эстонии и России в марте 2021: правила въезда и документы для посещения страны
Будут ли открыты границы Эстонии для путешественников из России в марте 2021 года? О том, какие карантинные ограничения действуют в стране на данный момент, и о документах, необходимых для…

 

Карантин в Казахстане: какие ограничения уже отменили

В условиях распространения COVID-19 большинство стран ввело карантинные меры. Казахстан – не исключение. Иностранным гостям настоятельно рекомендуется соблюдать дистанцию в местах массового скопления людей, а также носить маску. Между тем, активная жизнь в стране понемногу восстанавливается:

  • функционируют перевозки между городами;
  • действуют культурные объекты и экскурсии;
  • возобновлена работа непродовольственных магазинов, отелей, турбаз, спортивных учреждений, домов отдыха и салонов красоты;
  • работают заведения общественного питания (в большинстве из них количество посетителей ограничено).

Во время поездок внутри и между городами в транспорте контролируется масочный режим и пассажирское передвижение.

Когда полностью откроются границы России с Казахстаном в 2021 году
Когда полностью откроются границы России с Казахстаном в 2021 году

Кому можно попасть в Казахстан на машине

Многие россияне задаются вопросом, есть ли все-таки способ попасть на территорию Казахстана сухопутным способом, а именно – на легковом автомобиле. На казахстанско-российской границе с 11 мая 2020 года пропускают гостей на машине, однако пересечь ее можно лишь гражданам с вескими основаниями. Въезд на авто разрешен данным лицам:

  • нуждающимся в лечении в медучреждениях государства;
  • отправляющимся на похороны близких родственников (супругов, родителей, детей и т.п.);
  • сотрудникам авиационных компаний;
  • работающим в организации Байконур, на промышленных предприятиях или военных базах Казахстана;

Основными документами для въезда на легковом автомобиле являются водительские права, загранпаспорт или внутренний паспорт гражданина России. Въезд с детьми предусматривает наличие разрешения на вывоз несовершеннолетнего из государства.

Что касается пересечения границ с домашними животными, допускается ввоз не более чем двух особей, а именно: собак и котов, кроликов, небольших пушных зверей. При этом животные должны быть полностью здоровы и иметь полноценный ветеринарный паспорт вместе с ветеринарным сертификатом.

На авто с российскими номерами необходимо обязательно оформить страховку. За невыполнение данного условия иностранным гостям может грозить штраф, а полицейские в Казахстане останавливают водителей довольно часто с целью проверки документов. Оформление страховки доступно фактически после каждого пограничного перехода. Ее стоимость не зависима от числа пассажиров и варьируется в пределах 2400 рублей. Доступно два варианта страховки – на две недели и на один месяц.

В будках, в которых происходит оформление документа, также осуществляется продажа казахстанских сим-карт. «Симку» оформляют на паспортные данные иностранного гражданина и действует она один месяц. На въезде есть возможность обмена наличных. Следует учесть, что обмен валют по выходным в Казахстане не доступен, поскольку в эти дни банки закрыты.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Надежда

    Я больше не могу жить вдали от дома уже целый год,я хочу умереть.
    Спасибо.

  2. Венера

    Доброго времени суток! Я гражданка РФ. Родилась и выросла и вышла замуж в Казахстане. Там же похоронен мой муж, могу ли я поехать в условиях карантина к себе на родину на могилу мужа или только лечится???