«И на том спасибо»: рост пенсий на 1400 рублей в феврале 2022 года – кому положена доплата, последние данные об индексации

Доплата к пенсии в размере 1400₽

О том, что в 2022 году в обязательном порядке проиндексируют пенсии, говорили в конце 2021 года. Сегодня заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала, как поднимутся доплаты к пенсии в связи с принятой индексацией.

Сколько прибавят к пенсии в 2022 году

Елена Бибикова в своем выступлении уточнила, что размер среднего пенсионного жалования в РФ к концу 2021 года составлял чуть больше 16 тыс. рублей. Индексация, которую планируют провести, ожидается на уровне 8,6%. До конца первого месяца 2022 года нормативный акт будет принят.

По словам представителя верхней палаты Госдумы, средняя доплата к пенсии будет составлять около 1400 рублей.

В случае, если пенсия выше среднего, то и увеличиваться она будет на большую сумму.

Как прошла индексация пенсий для россиян

Елена Бибикова подчеркнула, что в начале года уже была проиндексирована пенсия на 5,9 %. А это значит, что почти 31 млн россиян может рассчитывать на прибавку уже в первом месяце.

Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что индексация пенсий неработающим пенсионерам должна быть обязательно выше уровня фактической инфляции. В противном случае такое повышение не будет актуальным. Вопрос о пенсионных выплатах находится на постоянном контроле в правительстве федерации.

В 2022 году из Пенсионного фонда России будет выделено 8,1 трлн руб. Эти средства пойдут на выплаты страховых жалований, а также пенсий по старости с учетом индексации. Напомним, что с 1 апреля этого года будут проиндексированы социальные пенсии на 7,7%.

Проиндексируют ли начисления для работающих пенсионеров в 2022 году

На данный момент обычная индексация страховых пенсий работающим пенсионерам не проводится. С 2018 года пенсии работающих пенсионеров немного повышаются — не в процентном отношении, как у неработающих, а на фиксированную сумму и не совсем по привычному алгоритму.

За каждого официально трудоустроенного сотрудника, даже если он уже на пенсии, работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд России. В зависимости от их размера, ПФР начисляет баллы, которые затем конвертируются в выплаты.

С 1 августа 2021 года пенсионеры, которые продолжают работать, получили заработанные за прошлый год баллы в качестве прибавки к пенсии. Но не более трех баллов, даже если отчислений сделано больше, поскольку такое ограничение установлено законом.

В 2021 году максимальная прибавка к пенсии составила 296,58 рубля.

Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 104,69 рубля. Соответственно, размер прибавки работающим пенсионерам не превысит 315 рублей. Гражданину никуда обращаться не нужно. Повышение носит беззаявительный характер, и будет рассчитано автоматически.

Читайте также

Опять в 55: россиянам возвратят прежний пенсионный возраст и отменят реформу через 4 месяца — правда или нет
Что нового по пенсионному возрасту для мужчин и женщин России на сегодня, август 2021 года? С 1 января 2022 года возраста россиянам вернутся право на назначение страховой пенсии по старости —…

 

Как проведут индексацию пенсионных выплат в 2023-2024 годах

В законе бюджета Российской Федерации заложена индексация и на следующие несколько лет. Так в планах у правительства выплачивать неработающим пенсионерам пенсию в 2023-2024 годах, проиндексированную на 5,9%.

Однако пенсионерам не стоит беспокоиться раньше времени, так как это всего лишь предварительные расчеты. Ближе к концу 2022 года станет известен точный процент индексации, исходя из уровня инфляции в стране.

С 1 января 2022 года страховые пенсионные выплаты россиянам преклонного возраста были проиндексированы на 5,9%. Новые пенсии получили свыше 30 миллионов человек.

Многие россияне ждали праздничных бонусов к пенсии в конце декабря 2021 года. Однако президент России так и не обрадовал население новогодними выплатами.

Выплатят ли пенсионерам по 10 тысяч рублей в январе-феврале 2022 года

Единовременные выплаты от Путина по десять тысяч рублей все еще ждут пенсионеры России. В своей речи, в ходе большой пресс-конференции президент России ничего не сказал о материальной помощи пожилым россиянам, однако эксперты уверены, что деньги в стране на выплату есть.

На сегодняшний день официальной информации относительно дополнительных выплат для российских пенсионеров в январе и феврале 2022 года нет.

Однако финансовые эксперты считают, что у правительства есть два возможных варианта:

  • Выплатить единовременную материальную помощь пенсионерам страны. Например, можно использовать такую же схему, которая была в сентябре прошлого года, когда президент инициировал выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого пенсионера. Однако эксперты считают, что сейчас, если пособие и будет назначено, то в размере 5 тысяч рублей. Такая помощь будет направлена на то, чтобы покрыть издержки, вызванные резким ростом цен на продукты;
  • Вместо дополнительных выплат произвести дополнительную индексацию пенсий в 2022 году. Однако, чтобы реализовать данный вариант, правительству придется принять новый закон.

Дополнительные меры поддержки для пенсионеров

С 1 января 2022 года начали действовать новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислениями. Граждане, проживающие в регионах, где действует режим чрезвычайной ситуации, смогут получать пенсии раньше установленной даты. Для этого им необходимо написать заявление в ПФР.

Социальные доплаты неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума этой категории граждан в регионе, теперь будут назначаться проактивно. Писать заявление, а также предоставлять другие документы больше не потребуется.

Помимо адресных мер, направленных на поддержку пенсионеров, власти также пытаются снизить темпы самой инфляции, которая достигла максимальных показателей с 2015 года. Для этого Центробанк поднял ключевую ставку до 8,5 процента — пикового значения с осени 2017 года.

По теме:👉 Кому назначается прибавка к пенсии 2000 и 3000 рублей в 2021 году
👉 Новые обстоятельства: заплатят ли пенсионерам по 10000 тысяч рублей в феврале 2022, и кому понизят пенсию – последние новости
👉 Внеплановое повышение: индексация пенсий на 8,6% для военных и пенсионеров МВД в 2022 – на сколько вырастут пенсии с 1 февраля
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!