«В школу не пойдем?»: введут ли дистанционное обучение и требование о наличии вакцинации для школьников в сентябре 2021

Откроют ли школы 1 сентября или будет дистанционка

Введут ли власти страны дистанционное обучение с сентября 2021 года? Какие изменения в системе образовательного процесса затронут старшеклассников? Стоит ли ожидать нововведений родителям учеников начальной школы? И что на данный момент известно о запрете посещения школ без вакцинации от Ковида? Об этом в материале корреспондента Money-budget.ru.

Старшеклассники могут отправиться на удаленку в новом учебном году

Многочисленные исследования позволили установить, что ученики старших классов являются такими же активными переносчиками коронавирусной инфекции, как и взрослые люди. По этой причине власти страны рассматривают вариант возвращения дистанционки для старших школьников осенью 2021 года. Правда, в процесс удаленного образования будут внесены некоторые коррективы.

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко уверена, что в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации всем ученикам старших классов придется вернуться к дистанционному образованию. При этом им будут оказаны дополнительные меры поддержки.

«Крайние два года стали показательными. Мы увидели, что в России все еще присутствует проблема цифрового неравенства, так как не все семьи имеют необходимое оборудование для обучения в «онлайн» режиме. В сложившейся ситуации очень важно следить за тем, у каких детей нет обеспечения в технических средствах связи, и помогать в этом плане», – прокомментировала ситуацию Клячко.

В своем обращении Татьяна Клячко предлагает ввести дополнительные онлайн-консультации с преподавателями для подготовки к ЕГЭ учеников 10-11-х классов. При этом женщина подчеркивает, что дистанционный формат обучения особенно сильно затрагивает 6-9 классы, поэтому им следует уделить больше внимания.

На сегодняшний день нет никаких официальных заявлений о том, в каком формате будет проходить новый учебный год. Предполагается, что для учеников начальных классов система обучения останется неизменной, и уже в сентябре младшеклассники снова вернутся за школьные парты. Форма обучения для учеников старшей школы зависит от темпов распространения Ковида приближающейся осенью.

Около 17 млн школьников начнут обучение 1 сентября 2021 года

В ходе одного из последних заседаний глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что в новом учебном году за школьные парты сядут более 17 миллионов обучающихся. При этом около 6 000 школ уже прошли приемку и оказались полностью готовы к возвращению учеников. Работу с оставшимися учебными учреждениями власти планируют завершить до 20 августа.

«В приближающемся учебном году в школы придут около 17 000 000 школьников, из которых 2 миллиона составят первоклассники», – сообщил Кравцов.

Политик добавил, что в каждом общеобразовательном учреждении будут строго соблюдены все антиковидные рекомендации Роспотребнадзора. Соответствующие проверки уже прошли в десятках школ, гимназий и лицеев.

Читайте также

«Всем по десятке»: когда перечислят 10000₽ на школьников в августе 2021 года — кому положены новые выплаты от Путина
Граждане России ждут новую выплату от президента – о ней сообщил Владимир Путин еще 21 апреля в своем послании Федеральному Собранию. Указ был официально подписан лишь 2 июля, так как пособие…

 

Новый формат образования для школьников: кого коснутся изменения

О том, в каком формате будет проходить обучение в новом учебном году по всей России, пока неизвестно, но многие регионы уже заявили о возвращении к дистанционке осенью 2021 года. Так, удаленное образование планируют ввести в следующих областях:

  • Самарская;
  • Новосибирская;
  • Тюменская;
  • Ивановская.
Введут ли дистанционное обучение в школах в сентябре 2021
Введут ли дистанционное обучение в школах в сентябре 2021

В школах, где «онлайн» образование пока не запланировано, сообщают, что обучение будет строиться с применением опыта, который удалось наработать за время пандемии. Но вносить необходимые поправки теперь будут более грамотно и точечно. Так, например, периодически на удаленку планируют отправлять целые классы детей.

«В нашей стране есть очень большие школы, где при всем желании не получится соблюдать все антиковидные нормы Роспотребнадзора, даже при размещении детей в две смены по разным кабинетам. Поэтому в таких учебных заведениях мы планируем один-два раза в неделю отправлять детей на дистанционное или самостоятельное обучение», – рассказали в министерстве образования и науки России.

Запрет на посещение школы детьми без прививок от Ковида – последние новости

В ВОЗ раскритиковали позицию об обязательном выполнении прививок от коронавируса для школьников. Так, директор департамента Кейт О’Брайен уверена, что запрет на посещение школ для детей и подростков, которые не выполнили вакцинацию от Ковида, является неоправданным.

«Выполнение прививки детям и подросткам не должно быть обязательным требованием для посещения школы ребенком. Сейчас нас беспокоят случаи заболевания среди взрослых людей, поэтому и вакцинировать прежде всего необходимо педагогический состав и всех сотрудников школы, которые регулярно работают с детьми», – подчеркнула в своем сообщении О’Брайен.

По мнению представителя организации ВОЗ, открытие школ в привычном формате, за исключением самых тяжелых обстоятельств, является залогом здоровья и благополучия детей. По этой причине не следует ограничивать младших школьников и подростков в посещении образовательного учреждения только на основе статуса вакцинации.

По теме:👉 Дистанционно или очно: удаленное обучение в школе из-за выборов в Госдуму 17-19 сентября 2021 года
👉 Повторят ли дистанционное обучение с 11 января 2021 года — свежие новости от министра просвещения
👉 «Без разговоров»: обязательная вакцинация грозит студентам вузов с 1 сентября 2021 года — как будут учиться непривитые
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!