«Обяжут всех»: дистанционка в ВУЗах для непривитых студентов с 1 сентября – можно ли учиться без прививки в 2021 году

Дистанционное обучение в ВУЗах России с сентября

Переведут ли студентов ВУЗов и колледжей без прививок на дистанционное обучение в 2021 году? Уже наступил август, а ситуация с форматом обучения в ВУЗах России все еще не ясна. Тема обросла слухами – одни говорят о том, что очное обучение отходит на второй план, другие – дистанционный формат возможен только в режиме ЧС. Что же на самом деле ждет студентов 1 сентября 2021 года, будет ли их учеба спокойна и в привычной форме, расскажет портал Money-Budget.ru.

За сохранность очного обучения – как обезопасить процесс

Сейчас во всю обсуждаются вопросы по подготовке университетов к новому учебному году – решаются вопросы между представителями университетов и главными врачами в регионах.

О важности сохранения очного обучения не единожды отзывались как в правительстве страны, так и чиновники местных уровней. Для этого необходимо создать определенные безопасные условия как для студентов, так и для преподавательского состава.

К таким условиям можно отнести:

  1. Вакцинация до 80% преподавателей в каждом ВУЗе.
  2. Соблюдение всех санитарных норм во время организации процесса обучения.
  3. Возможность студентов самостоятельно выбирать формат обучения – очно или дистанционно.

Для того, чтобы вакцинация проходила без особых препятствий, рекомендовано на базе университетов, где это возможно, создавать личные прививочные пункты, где могут работать студенты-ординаторы медицинских специальностей.

Также важно помнить и о вакцинации самих студентов – некоторые ВУЗы страны уже начали говорить о том, что непривитые молодые люди могут быть не допущены до очного обучения, или до заселение в общежитие. Однако пока это только разговоры, но решать этот вопрос могут учебные заведения самостоятельно, не дожидаясь федерального распоряжения.

Российский союз ректоров об обязательной вакцинации студентов

Совет ректоров ВУЗов Москвы и Московской области призывает организовать смешанную форму обучения студентов – рекомендации касаются всех заведений, но не носят обязательный характер.

Это значит, что студентам, которые не вакцинируются, могут предложить проходить учебный курс в дистанционной форме, тогда как тем, кто привьется, можно будет очно посещать лекции. Также в обычном режиме будут учиться те, кто имеет справку о наличии антител или медотвод.

В свою очередь Российский союз ректоров не собирается вводить строгий запрет для тех, кто не имеет антител к коронавирусу любого происхождения, то есть обязательной вакцинации студентов пока не требуется.

Однако же уточняется, что учебные заведения имеют право самостоятельно принимать решения по этому поводу. Известны ВУЗы, которые уже ввели ограничения на заселение в общежитие и посещение лекций для тех, кто не прививается без медицинских причин.

Например, Высшая школа экономики, Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина и МГИМО уже официально объявили о том, что на занятия будут допущены только студенты с прививкой, справкой на антитела, медотводом или ПЦР-тестом. Остальные могут обучаться дистанционно. Условия могут измениться, если заболеваемость коронавирусом пойдет на спад.

Читайте также
«В школу не пойдем?»: введут ли дистанционное обучение и требование о наличии вакцинации для школьников в сентябре 2021
Введут ли власти страны дистанционное обучение с сентября 2021 года? Какие изменения в системе образовательного процесса затронут старшеклассников? Стоит ли ожидать нововведений родителям…

 

Вакцинация преподавателей ВУЗов в новом 2021/2022 учебном году будет обязательной

Если обязательная вакцинация студентов еще под вопросом, то преподавательский состав каждого ВУЗа должен быть привит минимум на 60%. Сотрудников обязуют предоставлять в отделы кадров сертификаты или справки о медицинском отводе и наличии антител.

Некоторые высшие учебные заведения уже установили срок, до которого учителя еще могут работать без прививки.

С 1 октября же все непривитые без уважительной причины преподаватели будут вынуждены уйти в  отпуск за свой счет до момента, пока не будет сделана инъекция.

Есть вероятность, что и со студентами будут поступать таким же образом – с 1 октября начнут переводить на дистанционку всех, кто не поставил прививки и не имеет справки.

В сентябре студентов могут обязать вакцинироваться или переходить на дистанционное обучение
В сентябре студентов могут обязать вакцинироваться или переходить на дистанционное обучение

Студентов не меньше – как вакцинация и ковид влияют на количество абитуриентов

По статистике, которую предоставляют некоторые ВУЗы страны, количества поступающих в 2021 году абитуриентов не стало меньше в сравнении с прошлыми годами. Также не наблюдается и снижение планки вступительный баллов – ЕГЭ выпускники сдали хорошо.

Средний бал в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина составляет 282 балла по примеру прошлого года. В этом году он точно не меньше, сообщают в учреждении. А по самому востребованному направлению «Прикладная филология» конкурс составляет 14 человек на место.

Интересно и обучение в ВШЭ – конкурс на места еще до окончания приема заявлений был уже выше, чем в прошлом году. В МИЭМ на специальность «Информационная безопасность» также подали документы в 4 раза больше абитуриентов, чем в прошлом году.

Понятно, что во многих ВУЗы сохраняется интерес к обучению и пандемия и вакцинация никак не влияет на желание выпускников школ продолжать обучение по интересующим специальностям.

По теме:👉 «Без разговоров»: обязательная вакцинация грозит студентам вузов с 1 сентября 2021 года — как будут учиться непривитые
👉 Дистанционку в ВУЗах отменяют в феврале 2021 года по приказу Минобрнауки – студенты и преподаватели возмущаются
👉 «Это беззаконие»: будет ли закон об отмене принудительной вакцинации от коронавируса в сентябре 2021 года
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!