Дистанционно или очно: удаленное обучение в школе из-за выборов в Госдуму 17-19 сентября 2021 года

Будет ли дистанционка у школьников 17 сентября 2021 года

Первый день голосования в Госдуму приходится на пятницу. Немало избирательных участков организовано в школах. Чтобы процессы выборов и обучения школьников не мешали друг другу, их решили развести. Поэтому российские власти приняли решение: там где в зданиях школ организованы участки для голосования, там учеников перевести 17 сентября на дистанционное обучение, сообщает Money-budget.ru.

Чем можно заменить дистанционное обучение в этот день

Избирательные комиссии 46 регионов рекомендуют на время выборов удалить детей из общеобразовательных учреждений. Директора учебных заведений сами могут выбрать вариант организации учебного процесса вне классов. В разных регионах этот вопрос решают по своему. Большинство таких школ сразу выбрали обучение онлайн. Но не везде.

  1. Где-то организуют для детей выездные экскурсии по достопримечательностям республики, края, области, города.
  2. Где-то детей поведут в музеи или организуют спортивные соревнования на свежем воздухе. Правда, тут всё зависит от погоды.
  3. Если школа состоит из нескольких зданий, то здесь решение напрашивается само собой. Один корпус выделяется для работы избирательной комиссии, а в остальных проводится нормальное очное обучение. В этом случае и учебный процесс продолжится в обычном режиме, и волеизъявлению избирателей ничто не помешает.

Поэтому нет никаких сложностей в том, если один день 17 сентября школьники некоторых школ проведут не за партой.

Голосование в Государственную думу — важный этап в жизни всей страны. Ведь он проводится один раз в 5 лет. Поэтому один день небольших неудобств в школах можно и потерпеть. Уже с 20 сентября во всех школах страны обучение будет продолжено в обычном режиме.

Школы Москвы переведут на дистанционное обучение только в крайних случаях

Об этом заявил мэр Сергей Собянин. Но с другой стороны, отметил он, городская администрация при необходимости готова перевести любое общеобразовательное учреждение на дистанционку. Конечно и коронавирусная пандемия может вмешаться в учебный процесс. Если заболеют ученики одного класса, то только его будем переводить на дистанционное обучение. Остальная часть школы продолжит учиться очно.

Но московские власти готовы в случае экстренной необходимости перевести на дистанционку все школы столицы. Все возможности для это созданы. Есть вариант московской электронной школы, в которой занятия можно проводить в режиме онлайн. Разработаны электронные дневники для всех учеников, и электронные журналы для всех учителей. Есть возможности показа необходимых материалов на мониторах компьютеров для каждого предмета.

На Среднем Урале старшекласников привлекут наблюдать за выборами

Министерство образования Свердловской области нашло интересное решение для использования на выборах учеников старших классов. Их привлекут в качестве наблюдателей за ходом голосования. Представлять они будут Центр общественного наблюдения (ЦОН).

Это решение во время пресс-конференции озвучила уполномоченная по правам человека Свердловской области и сопредседатель ЦОН Татьяна Мерзлякова. Она отметила,

что больше всего активности проявляют избирательные комиссии, состоящие из молодёжи. Это не только юноши и девушки уже вступившие во взрослую жизнь, но и школьники старших классов.

Татьяна Георгиевна сама проявила инициативу по привлечению учеников 9-10 классов в ЦОН. Они сразу внесли свежую струю в Центр общественного наблюдения. Принципиальные, могут сказать обо всём, что им не нравится. Для нас это сигнал. Мы быстро выезжаем на указанный участок и начинаем проверять документы.

Читайте также

«Собачий холод»: в каких городах России в начале марта дети не пойдут в школу из-за лютых морозов
Отменят ли сегодня или завтра занятия в школах — ученики и родители задают этот вопрос каждый день школьным учителям. На сегодняшний день в образовательных нормах СанПиН нет конкретных указаний,…

 

Она подчеркнула что на этих выборах среди наблюдателей будет очень много молодых людей, в том числе и старшеклассников. Но, конечно, будут и люди старших возрастов. Они чаще всего представляют какую-либо партию, участвующую в выборах. Омбудсмен подчеркнула:

в ЦОН ещё можно записаться и сейчас, но вакансий осталось очень мало. Наблюдателей, прежде чем направить на участки с урнами, сначала обучают.

Высказала своё мнение Мерзлякова и с отменой видеотрансляций с выборов. Ничего страшного не произойдет, считает она, так как видео наблюдения не были популярными на прошлых выборах. Их смотрело совсем небольшое число граждан России.

А как будут учиться школьники во время выборов в Госдуму с 17 по 19 сентября 2021 в других регионах

Для учеников из Чечни, Самарской области, Пермского края, общеобразовательные учреждения которых отданы под избирательные участки, в дни выборов организуют полезный досуг на свежем воздухе.

  1. Во-первых, часть из них повезут на экскурсии.
  2. Во-вторых, некоторые примут участие в спортивных соревнованиях.
  3. В-третьих, кого-то отправят пройтись по туристическим маршрутам.
  4. В-четвёртых, будут организованы и культурные мероприятия.
17 19 сентября дистанционное обучение могут ввести в школах с избирательными участками
17 19 сентября дистанционное обучение могут ввести в школах с избирательными участками

Ряд регионов ещё не определился с форматом обучения в дни выборов в Госдуму. В них учебным заведениям разрешили самим сделать выбор, с учётом их возможностей. Большинство учебных заведений тут же объявило по переходе на дистанционку. Такие сообщения пришли не только от столичных Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Волгоградской и Свердловской областей. А вот в Нижегородской, Воронежской и Челябинской областях решили не прерывать учебный процесс. Там под избирательные участки стараются выделить помещения в школах с отдельным выходом на улицу.

Мнение эксперта. Сергей Собянин, мэр Москвы

Вместо дистанционки экскурсии в музеи, спортивные соревнования, культурные мероприятия
Сергей Собянин, мэр Москвы
Сергей Собянин, мэр Москвы
«Власти Москвы примут решение о переводе школ на дистанционное обучение только в крайнем случае»,

Ранее Money-dudget.ru писал о том, будет ли обязательная вакцинация для студентов и учителей осенью 2021 года.

По теме:👉 «В школу не пойдем?»: введут ли дистанционное обучение и требование о наличии вакцинации для школьников в сентябре 2021
👉 Кошмар для родителей: дистанционное обучение в школах с 22 ноября 2021 года — будет или нет
👉 «Отдыхаем целый месяц!»: продлят ли зимние каникулы для школьников до 1 февраля 2022 года, и будет ли дистанционное обучение
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!