«Нелегалам пора домой!»: будет ли депортация 15 июня 2021 мигрантов из России

Что делать мигрантам после 15 июня

В апреле прошло плановое заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Обсуждались актуальные проблемы мигрантов. Представителей властей беспокоит огромное количество иностранных граждан, нелегально находящихся на территории России. Сейчас в РФ пребывает более миллиона человек приехавших из стран СНГ.

15 декабря 2020 г. Путин подписал документ, продлив карантинные меры, направленные на регулирование прав иностранцев в РФ на фоне пандемии COVID-19.

Из свежего Указа президента России следует, что до 15 июня текущего года приостановлены сроки пребывания, а также постоянного или временного проживания в нашей стране иностранцев и людей без гражданства, сообщает портал Money-budget.ru.

Новый Указ президента

Иностранцам не нужно было беспокоиться о продлении срока действия документов на временное пребывание в РФ, об условиях регистрации по месту пребывания, условиях постоянного и временного проживания. Также, согласно указу президента, не было требования продлевать ВНЖ.

В законодательном документе указано, что до 15 июня приостановлены сроки действия бумаг, у которых должны был истечь срок действия в период с 15 марта 2020 по 15 июня 2021 года. Если у любого из разрешающих документов истек срок, его действие продлевалось автоматически (без заявлений и личного обращения).

Последствия для мигрантов без актуальных документов

Если иностранец, не имеющий документов в РФ, примет решение добровольно покинуть территорию страны до 15 июня 2021 г, ему не грозят наказания, предусмотренные за нарушение режима миграции, прописанные в законодательстве.

После 15 июня нелегальные мигранты в РФ столкнутся с законом и строгими санкциями. В том числе будет вновь разрешено депортировать таких граждан из страны с запретом на въезд в будущем.

Какие санкции пока не грозят иностранным «нелегалам»

По действующим правилам предусмотрено, что до 15 июня 2021 года мигрантов не ждут такие виды наказаний:

  • административное выдворение;
  • уменьшение сроков временного пребывания;
  • лишение статуса беженца или временного убежища;
  • депортация;
  • обнуление ранее полученных разрешающих документов.

Читайте также

Можно ли полететь в Египет из России в марте 2021 года – последние новости о границах и распоряжения властей
Несколько ранее в СМИ появилась информация об открытии Египта в марте 2021 года. О чем сообщают власти государства, и стоит ли планировать отдых в жаркой стране уже этой весной? Расскажет…

 

Количество мигрантов без документов

Многих россиян беспокоит сложившаяся ситуация, относительно иностранных граждан, приехавших на заработки. Граждане задают вопросы о том, сколько мигрантов сегодня проживает в нашей стране незаконно.

Статистика ведомства, занимающегося делами незаконных мигрантов, находящихся сейчас в России, выглядит так:

  • более 300 тысяч граждан из Узбекистана;
  • более 240 тысяч граждан из Таджикистана;
  • 150 тысяч граждан из Украины;
  • 120 тысяч граждан их Азербайджана;
  • 115 тысяч граждан из Киргизии;
  • 60 тысяч граждан из Армении;
  • 56 тысяч граждан из Молдовы.

Мораторий на депортацию мигрантов, установленный на фоне пандемии, закончится 15 июня. Вплоть до этой даты нелегальные иммигранты имеют возможность добровольно и беспрепятственно выехать с территории нашего государства, без всяких последствий.

Депортация мигрантов из России после 15 июня 2021 года
Депортация мигрантов из России после 15 июня 2021 года

О чем нужно знать «нелегалам»

Работодатели, у которых сейчас трудоустроены иностранцы (при наличии документов), в праве запросить продление разрешения на работу для них.

По мнению экспертов, проблемы с нехваткой трудовых ресурсов в стране начались после распада Советского Союза, а не из-за эпидемии. Для работы на стройках планируется привлечь 300 тысяч мигрантов в ближайшее время.

Ранее Путин давал поручение пересмотреть и упростить правила привлечения рабочих мигрантов. Всем известно о том, что на стройплощадках не достаточно рук. Из-за пандемии многие мигранты уехали на родину и в РФ стало резко не хватать рабочих.

С целью решения проблемы нехватки рабочих некоторые представители власти выдвинули предложение заменить мигрантов российскими заключенными. Однако эта инициатива пока не была рассмотрена на должно уровне.

Скорее всего, вопрос с документами мигрантов будет пересмотрен с в сторону упрощения. Однако до 15 июня многим придется покинуть территорию РФ, чтобы избежать наказания и привести свои бумаги в порядок. Для многих иностранных граждан эта вынужденная пауза в работе станет возможностью отдохнуть и повидаться с семьями на родине.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!