«Провокации продолжаются»: что происходит на Украине 13 мая 2022 – последний брифинг Минобороны РФ, новая карта боевых действий

Что сегодня происходит на Украине

Обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 13 мая 2022 года: новая карта боевых действий и продвижения войск РФ, а также последний брифинг Минобороны.

Содержание новости
  1. Что сегодня, 13 мая 2022 года, происходит на Украине – последние новости
  2. Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на утро 13 мая
  3. Российская авиация поразила более 150 районов сосредоточения силы Украины
  4. Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 13 мая 2022
  5. Песков назвал слухами «ультиматумы» Киева по «Азовстали» в Мариуполе
  6. ЛНР сегодня, 13 мая 2022 – где сейчас идут бои
  7. ДНР 13 мая 2022 – обзор событий с фронта
  8. Точная карта военной спецоперации на Донбассе 13 мая 2022
  9. Российские военные эвакуировали избитую украинским националистом семью
  10. Житель ДНР рассказал, как ВСУ грабят банки и магазины при отходе
  11. Онлайн карта боевых действий на Украине сегодня, 13 мая 2022
  12. Последние сводки Юрия Подоляка на 13 мая 2022 – видео
  13. Полянский: Украина врет, говоря о потерях военнослужащих России
  14. Последнее видео Михаила Онуфриенко на 13 мая 2022 года
  15. Где пройдет следующий раунд переговоров Путина и Зеленского
  16. Медведев: миру грозит голод и эпидемия из-за санкций против России
  17. Глава МИД Латвии: Балтийское море становится территорией НАТО

Что сегодня, 13 мая 2022 года, происходит на Украине – последние новости

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине:

  • Высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования на северной окраине города Кременчуг Полтавской области уничтожены производственные мощности нефтеперерабатывающего завода и резервуары с бензином и дизельным топливом, предназначенным для обеспечения военной техники украинских войск.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 153 района сосредоточения живой силы и военной техники. Также в районе Харькова уничтожены две украинские установки реактивных систем залпового огня «Град» и радиолокационная станция оповещения и указания ПВО производства США.
  • Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены 15 пунктов управления, 520 районов сосредоточения живой силы и военной техники, шесть артиллерийских подразделений на огневых позициях, а также склад ракетного вооружения в районе населенного пункта Шебелинка Харьковской области.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Лозовая Харьковской области сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины. Кроме того, в воздухе сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Балаклея, Малая Камышеваха, Большие Проходы, Боровское, Прудянка и Волохов Яр Харьковской области, Тополиное и Павловка Запорожской области, Евгеновка, Ясиноватая, Егоровка, Путепровод, Авдеевка, Пантелеймоновка и Крутая Балка Донецкой Народной Республики. Над населенным пунктом Топольское Харьковской области перехвачены два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 165 самолетов, 125 вертолетов, 842 беспилотных летательных аппарата, 304 зенитных ракетных комплекса, 3032 танка и других боевых бронированных машин, 368 установок реактивных систем залпового огня, 1491 орудие полевой артиллерии и миномета, а также 2869 единиц специальной военной автомобильной техники.

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на утро 13 мая

Российская авиация поразила более 150 районов сосредоточения силы Украины

Российская авиация поразила 153 района сосредоточения живой силы и техники украинских военных, уничтожена радиолокационная станция оповещения и указания ПВО производства США, заявил в пятницу на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

“Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 153 района сосредоточения живой силы и военной техники”, – сказал Конашенков.

Также в районе Харькова уничтожены две украинские установки реактивных систем залпового огня “Град” и радиолокационная станция оповещения и указания ПВО производства США, передает РИА Новости.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 13 мая 2022

Новая карта боевых действий на Украине

Песков назвал слухами «ультиматумы» Киева по «Азовстали» в Мариуполе

Ранее один из российских Telegram-каналов сообщил, что киевские власти якобы поставили ультиматум Кремлю по “Азовстали”, где заблокированы украинские боевики, при этом утверждалось про угрозы российским военнопленным.

“Не читайте эти Telegram-каналы”, – сказал РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Москва неоднократно напоминала Киеву о закреплённых международным правом гуманном отношении к военнопленным и ответственности за нарушение этих норм. Российский Следственный комитет установил множество фактов бесчеловечного обращения с российскими пленными и возбудил целый ряд уголовных дел по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны. При этом в Минобороны России сообщали, что для украинских военнопленных созданы условия, полностью соответствующие всем требованиям Женевской конвенции.

Также российские военные отмечали, что гарантируют соблюдение норм международного гуманитарного права для украинских националистов с “Азовстали” в случае, если они сложат оружие.

ЛНР сегодня, 13 мая 2022 – где сейчас идут бои

Украинские подразделения накануне попытались прорваться в город Рубежное в Луганской Народной Республике, заявили в Народной милиции ЛНР.

“Вчера благодаря слаженным действиям подразделений НМ ЛНР была пресечена попытка прорыва националистических формирований Украины в район города Рубежное”, — говорится в сообщении.

В четверг военный комендант Рубежного сообщил РИА Новости, что на территории завода “Заря” продолжаются бои между Народной милицией ЛНР и украинскими войсками, в то время как жилые кварталы города находятся под контролем ЛНР.

ДНР 13 мая 2022 – обзор событий с фронта

Украинские войска за сутки 37 раз открывали огонь по территории Донецкой народной республики, выпустив 285 боеприпасов, один мирный житель погиб, еще пятеро были ранены, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

“За истекшие сутки представительство сообщало о 37 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.),… выпустив 285 единиц различных боеприпасов… За прошедшие сутки поступили сведения о гибели одного мирного жителя: мужчины 1952 г.р. Ранения получили пятеро мирных жителей в Горловке, Ясиноватой, Верхнеторецком”, – сообщило представительство в своем Telegram-канале.

Точная карта военной спецоперации на Донбассе 13 мая 2022

Точная карта военной спецоперации на Донбассе
Точная карта военной спецоперации на Донбассе

Читайте также

«Точно ли ВСУ не ведут военных операций на территории РФ?»: случаи обстрелов России со стороны Украины в мае 2022
Какие области и районы России обстреливает Украина в мае 2022? Где сейчас продолжаются провокации? Владимир Зеленский заявил, что ВСУ не проводят операций на территории России Украинские…

 

Российские военные эвакуировали избитую украинским националистом семью

Минобороны России опубликовало видео с рассказом женщины, пострадавшей от рук соседа-националиста в ДНР, который избил ее с дочкой и намеревался сжечь их в подвале, сообщает РИА Новости. На опубликованных кадрах российские военнослужащие эвакуируют вертолетом жителей села Рубцы Красно-Лиманского района ДНР Татьяну Пономареву и ее мать Марьям Абдулову в госпиталь. После оказания первой помощи женщины рассказали о том, что им пришлось пережить.

“Подвал подпалил наш сосед Сендецкий. Мы не знали, что он бандеровец. Дочка выбежала первой, и он бросил ещё в нас флягу с бензином. Потом, когда мы выбежали, смотрим, из темноты выходит Сендецкий. Он ударил дочку кастетом, вот так – в висок, а меня ударил ногой в тяжёлом ботинке. А за что он вас так, почему? За то, что мы русские”, – вспоминает Абдулова.

Сейчас здоровью пострадавших женщин ничего не угрожает – они находятся под присмотром российских военных медиков.

Житель ДНР рассказал, как ВСУ грабят банки и магазины при отходе

Житель села Владимировка в Донецкой народной республике рассказал РИА Новости, как украинские военные при отходе выжигают дома, грабят банки и магазины, забирают машины у мирных граждан.

“Здесь поселок Рудник, там стояли три здания двухэтажные, заживо палили людей, я своими глазами видел. Они загоняли в подвал, поселялись в квартиры, а потом, когда уже Россия и ДНР пришли, они стали выжигать людей”, – сказал он.

По словам жителя села, “именно украинцы выжигали людей, полностью квартиры, подвалы”. “Магазины “выставляли”, аптеки, банки грабили, все на моих глазах. Забирают все – машины, генераторы. Откроешь рот – получишь пулю в лоб”, – сказал он.

Онлайн карта боевых действий на Украине сегодня, 13 мая 2022

Онлайн карта боевых действий на Украине
Онлайн карта боевых действий на Украине

Последние сводки Юрия Подоляка на 13 мая 2022 – видео

Полянский: Украина врет, говоря о потерях военнослужащих России

Украинская сторона, говоря о тысячах погибших среди российских военных, намеренно берет цифру Минобороны о потерях Киева и прибавляет еще 2-3 тысячи. Об этом корреспонденту URA.RU заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«У нас есть украинский представитель (постпред Украины при ООН Сергей Кислица), и я думаю, что тактика подсчета якобы российских потерь очень проста. Они просто берут статистику Минобороны РФ об украинских потерях, которая, насколько нам кажется, более-менее точна. А затем они добавляют 2-3 тысячи человек к ней», — сказал Полянский в интервью онлайн-изданию UnHerd.

По словам эксперта Бюро военно-политического анализа, военного аналитика Николая Костикина, во время спецоперации на Украине российская армия несет единичные потери солдат. Он добавил, что при этом нельзя сравнивать действия военных во время Афганской войны и сейчас.

Последнее видео Михаила Онуфриенко на 13 мая 2022 года

Где пройдет следующий раунд переговоров Путина и Зеленского

Вице-премьер Украины Ирина Верещук утверждает, что Турция согласилась выступить посредником на переговорах об эвакуации боевиков — в первую очередь тяжелораненых — с территории завода “Азовсталь” в Мариуполе, при этом Киев хотел бы подписать документ о порядке этой процедуры, передает РИА Новости.

“Мы хотим, чтобы был подписан документ: как именно будет происходить эвакуация из “Азовстали”, готовимся к подписанию”, — говорится в заявлении Верещук. Она отметила, что в первую очередь речь идет об “эвакуации тяжелораненых”, а посредником в этих переговорах готова стать Турция.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков 16 апреля сообщил, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка “Азов” (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) зачищена вся городская территория Мариуполя. Остатки украинской группировки заблокированы на металлургическом комбинате “Азовсталь”.

Медведев: миру грозит голод и эпидемия из-за санкций против России

Миру грозит логистическая, продовольственная, а также эпидемиологическая катастрофа из-за антироссийских санкций. Список бедствий, которые могут произойти с миром, составил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Мир после антироссийских санкций. Возможен крупный логистический и энергетический кризис. Наступит полноценный международный продовольственный кризис, начнутся новые эпидемии, вызванные отказом от международного сотрудничества», — написал он в своем telegram-канале.

Медведев также упомянул валютно-финансовый кризис, возникновение новых конфликтов и активизацию террористов, передает URA.RU. По его мнению, международные институты перестанут работать, а страны будут создавать альянсы по общей идеологии.

Глава МИД Латвии: Балтийское море становится территорией НАТО

Балтийское море становится территорией НАТО, заявил в интервью газете Financial Times министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Так он прокомментировал планы Швеции и Финляндии по присоединению к альянсу, сообщает корреспондент РИА Новости.

“Балтийское море становится морем НАТО”, — утверждает дипломат.

Похожего мнения придерживается его литовский коллега Габриелюс Ландсбергис, по словам которого вступление двух новых стран в военный блок “придало бы надежности” с политической точки зрения и с позиции безопасности. “Это очень четкое послание о том, что северная часть Европы — территория НАТО”, — считает он.

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс, в свою очередь, отметила, что вступление Финляндии в НАТО усилит альянс и укрепит безопасность на севере Европы и в регионе Балтийского моря. Министры пришли к выводу, что и прибалтийские страны, и НАТО получат выгоду от двух сильных армий и финского парка американских самолетов.

По теме:👉 «Против мира»: спецоперация на Украине сегодня, 14 мая 2022 – обзор событий с фронта, мобилизация в Киеве, заявление Шольца
👉 «Ни шагу назад!»: обстановка на Украине 18 мая 2022 – военная сводка, карта боевых действий, сдача в плен боевиков с «Азовстали»
👉 «Обстрелы продолжаются»: ситуация на Украине 28 апреля 2022 – новая карта боевых действий, свежая сводка последних событий
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!