«Точно ли ВСУ не ведут военных операций на территории РФ?»: случаи обстрелов России со стороны Украины в мае 2022

Что обстреливает Украина в России

Какие области и районы России обстреливает Украина в мае 2022? Где сейчас продолжаются провокации?

Владимир Зеленский заявил, что ВСУ не проводят операций на территории России

Украинские военные защищают свои земли и не намерены оккупировать российскую территорию, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью арабским телеканалам «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас». Господин Зеленский отрицает, что украинская армия ведет боевые действия на территории РФ, передает Kommersant.ru.

«Военные действия в настоящее время идут только в границах Украины и не перекинулись в Россию, украинская армия не проводит военных операций на российской территории», — сказал Владимир Зеленский (перевод по «РИА Новости»).

Владимир Путин 24 февраля объявил военную операцию по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. С тех пор власти российских регионов, находящихся на границе с Украиной, неоднократно говорили об обстрелах с украинской стороны. В частности, несколько раз сообщалось об обстрелах погранпункта в Курской области, срабатывала система ПВО в Белгородской области и в Воронеже. В начале апреля господин Зеленский ушел от ответа на вопрос о том, наносит ли Украина удары по территории России.

В Курской области обстреляли погранпункт Крупец со стороны Украины

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил о минометном обстреле со стороны Украины пункта пропуска в селе Крупец. По словам господина Старовойта, жертв, пострадавших и разрушений в результате инцидента нет, передает Kommersant.ru.

«30 апреля, около 15:30, по пункту пропуска Крупец в Рыльском районе со стороны Украины было выпущено несколько минометных снарядов», — сообщил губернатор. Огневая точка была быстро подавлена ответным огнем военных и пограничников. Этот же пункт пропуска подвергался обстрелу 29 апреля.

Руководство приграничных с Украиной регионов регулярно сообщает о том, что на их территорию попадают снаряды, а также происходят обстрелы. В частности, об этом помимо Курской области сообщали Белгородская и Брянская области. Воронежская область сообщала о сбитом ПВО беспилотнике. В Ростовской области попадание снаряда произошло еще до начала специальной военной операции на Украине.

Возбуждено уголовное дело по факту подрыва железнодорожного моста в Курской области

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России возбудило уголовное дело по факту подрыва железнодорожного моста в Курской области. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

«Главным следственным управлением СК России по факту подрыва моста в Курской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ (террористический акт)», — говорится в сообщении пресс-службы СК. Следователи установят лица, причастные к этой диверсии, мощность и тип взрывного устройства, а также другие обстоятельства, сообщает корреспондент URA.RU.

Ранее сообщалось, что под Курском обрушилась часть железнодорожного моста. Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что происшествие стало результатом диверсии. В результате обрушения никто не пострадал. В РЖД сообщили, что происшествие не повлияло на движение поездов, передает MK.RU.

Читайте также

«Зашли в тупик»: где пройдут следующие переговоры России и Украины в мае 2022, когда закончится военный конфликт
Где и когда пройдут следующие переговоры России и Украины? Когда завершится специальная военная операция 2022? Читайте ниже. Зеленский сообщил об одном пути урегулирования военного конфликта…

 

Жители Белгорода рассказали о серии взрывов и летающих «светящихся объектах»

Жители Белгорода сообщили о звуках взрывов и летающих «светящихся объектах». Предполагается, что в небе вновь работает российская авиация, сообщает URA.RU.

Пользователи социальных сетей из Белгорода сообщают о звуках «хлопков», из-за которых срабатывают сигнализации у автомобилей, передает telegram-канал «Военный осведомитель». Предполагается, что в небе работает российская авиация.

Также белгородцы заметили летающий «светящийся объект» — вероятно реактивный самолет, предполагают авторы telegram-канала «СИГНАЛ».

В понедельник губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о «двух сильных разрывах», разбудивших его ночью. Днем он объяснил, что это была не очередная атака со стороны ВСУ, а работа российской военной авиации, передает «Ридус».

Губернатор Белгородской области сообщил, что все звуки взрывов доносятся из Украины

Оперативный штаб Белгородской области отреагировал на сообщения жителей о звуках взрывов в регионе, в том числе в Белгороде. Утверждается, что звуки доносятся из Украины, передает Kommersant.ru.

«В Белгороде все спокойно. Звуки доносятся со стороны Украины. Если что-то произойдет, губернатор, как и всегда, оперативно оповестит население», — отреагировал оперативный штаб на комментарии пользователей на странице губернатора Вячеслава Гладкова «ВКонтакте».

Жители региона сообщают о частых звуках взрывов. По их словам, в некоторых поселениях дрожат окна. В течение дня несколько раз сообщалось, что в Белгородской области срабатывала система противовоздушной обороны.

В Белгородской области до 10 мая продлен желтый уровень террористической опасности. Власти региона последние недели регулярно сообщают об обстрелах со стороны Украины.

Сразу три приграничных региона России потрясло взрывами 27 апреля 2022

Три приграничных региона России потрясло взрывами. В Белгородской области загорелся склад боеприпасов, а воронежские и курские системы противовоздушной обороны (ПВО) сбили два беспилотника. Для наиболее удаленного от границы Воронежа инцидент стал первым подтвержденным результатом работы системы ПВО. Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил подчиненным зафиксировать на местах факты противоправных действий вооруженных сил Украины, передает Kommersant.ru.

Так, 27 апреля началось в трех приграничных с Украиной регионах неспокойно:

  • Первыми от звуков взрывов проснулись жители Курской области. В 2:45 они услышали результаты работы системы ПВО: по предварительной информации, в небе над Курской областью был перехвачен украинский беспилотный летательный аппарат.
  • В 3:35 от звука взрыва проснулся коллега господина Старовойта — глава Белгородской области Вячеслав Гладков. В течение получаса после этого прозвучало еще три взрыва. Городские службы облцентра не смогли быстро определить природу звуков. Оказалось, что в районе села Старая Нелидовка, расположенного в 15 км от границы с Украиной, загорелся склад боеприпасов. Открытое горение удалось ликвидировать за два часа. Начальник МЧС Белгородской области Сергей Потапов сообщил, что пострадавших среди мирного населения и повреждений жилых построек нет.
  • В 4:39 сразу несколько жителей Воронежа, живущих в разных частях города, услышали звук взрыва, через пару минут за ним последовал еще один. В соцсети жители микрорайона Шилово, расположенного примерно в 200 км от границы, выкладывали фотографии, на которых видны следы снарядов на небе. Губернатор Александр Гусев, находящийся сейчас с рабочим визитом в Белоруссии, рассказал, что система ПВО обнаружила и успешно уничтожила рядом с Воронежем малогабаритный разведывательный БПЛА. Жизни и здоровью жителей региона ничто не угрожает, заявил глава региона.
По теме:👉 «Президент согласен»: карта Украины с занятыми территориями армией РФ на 27 апреля 2022: какие города взяты, свежие сводки и новости
👉 «Появится еще один субъект»: какая территория Украины войдет в состав России в 2022 году – вернут ли южные регионы в РФ
👉 «Уже точно»: введут ли в России военное положение, ЧС и мобилизацию после 9 мая 2022 года – последние новости на сегодня
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!