«Переходим на юани?»: что делать с долларом в мае 2022 года — какую валюту лучше покупать и продавать

Что будет с долларом в России

В какой валюте лучше хранить деньги сейчас: в долларах, евро или рублях? Что на этот счет говорят эксперты? И почему некоторые экономисты рекомендуют обратить внимание на юани? Читайте ниже.

Доллары, евро, рубли, юани – в какой валюте предпочтительнее хранить деньги в 2022 году

Гендиректор УК «Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев рассказал, что делать с долларовыми счетами и наличностью. Он полагает, что в мире назревает мощнейший экономический кризис, сообщает ФедералПресс.

«Экономическая война Запада вернула нас в «валютные 90-е», когда мы жили без банковских карт и счетов, но с наличными долларами», – объяснил специалист.

Иметь на руках наличную валюту – это, по его словам, ценно в наши дни. Особенно если планируется путешествие в зарубежные страны, ведь рассчитываться придется преимущественно в долларах или евро. Однако если большинство валютных накоплений осталось на карте, то лучше временно перевести их в рубли и положить на счет в банке, пока ставка еще высока. Так можно будет выгодно сыграть на разнице учетных ставок, считает экономист.

Кроме того, факторы растущей инфляции в США указывают на грядущий экономический кризис. Эксперт предположил, что доллар не удержится в качестве мировой валюты, и предложил обратить внимание на валюту Китая и России. Об этом он рассказал 1prime.

Сколько сейчас стоит доллар – заявление валютного стратега

Без поддержки российских властей доллар мог бы стоить 18 рублей. Об этом заявил валютный стратег Wells Fargo Securities Брендан МакКенн. По его словам, рубль укрепляется в искусственных, тепличных условиях.

В марте 2022 года было ограничено обращение валюты на территории Российской Федерации. Это вынужденная, но очень своевременная мера. Утихла первоначальная паника. Спал ажиотаж на товары повседневного спроса. Удалось затормозить инфляцию. В марте текущего года она ускорилась на фоне резкой девальвации рубля и подорожания иностранной продукции, сообщает ПРОНЕДРА.

Для того чтобы определить реальный курс, необходимо снять валютные ограничения. По словам эксперта Марка Гойхмана, доллар сейчас стоит примерно 65-75 рублей. Стоит отметить, что подешевевшая относительно рубля западная валюта на руку Министерству финансов.

Теперь ее выгодно покупать. Дело в том, что большая часть золотовалютных резервов (ЗВР) заморожена, а оплату внешнего долга никто не отменял. У сильного рубля есть и обратная сторона. Как известно, основной доход бюджета складывается из налогов от поставок за границу. Прежде всего — нефти. Чем меньше выручка экспортеров, тем меньше средств в казне. Из-за этого может не хватить денег, которые нужны для того, чтобы реализовать инвестиционные и социальные программы.

Что делать с долларами, которые остались на руках – мнение эксперта

Несмотря на то, что в отношении Российской Федерации введены санкции со стороны стран Запада и Европейского союза, доллар все еще есть в России. По словам экспертов, на которых ссылается издание «РИА Новости», наличные доллары все еще остаются востребованным ресурсом.

Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев говорит, что наличные доллары, вопреки всем ожиданиям, продолжают оставаться востребованным ресурсом. Однако управлять безналичной валютой на депозитах и счетах лучше, временно конвертируя их в рубли и размещая по пока еще высоким ставкам. Таким образом можно получить прибыль на разнице учетных ставок, передает ПРОНЕДРА.

Эксперты говорят, что остальной мир все еще живет с долларами. Невозможно остановить долларовый поток, который выстраивался годами. Также, по словам экспертов, разрыв мировых товарных цепочек из-за антироссийских санкций и дестабилизация энергетического рынка и других накопившихся уязвимостей может привести к мощнейшему экономическому кризису.

Мировые денежные средства точно не пропадут в одно время, доллар всегда будет доминировать в мировых финансах. Именно поэтому гражданам Российской Федерации нужно больше доверять рублю, а также привыкать к китайскому юаню, который может стать альтернативой, пусть и не самой лучшей на данный момент.

Стоит ли россиянам менять доллары на юани в мае 2022 года

Вложения в юань являются для инвестора хорошей заменой инвестиций в доллар. Для этого есть целый ряд причин, пояснил агентству “Прайм” главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Центра аналитики и экспертизы ПАО “Промсвязьбанк” Егор Жильников, передает РИА Новости.

По его словам, торговая активность в юане увеличилась в разы и этот тренд продолжится: “Юань сейчас может выступить более выгодной покупкой, чем доллар”.

Плюсом юаня эксперт назвал меньшую подверженность юаня санкциям и внешнеэкономическому давлению, нежели у рубля, при этом доходность по гособлигациям КНР близка к доходности к Treasuries. В перспективе он ожидает ослабления юаня к рублю, если не вмешаются форс-мажорные факторы.

Эксперт «Хуаньцю шибао» Дэшэн: Россия значительно ударила по доллару

Контрмеры Москвы, введенные в ответ на антироссийские санкции, нанесли серьезный удар по положению доллара в международной финансовой системе, заявил в статье для “Хуаньцю шибао” эксперт Гао Дэшен. По мнению специалиста, опасным шагом для Вашингтона стало решение России расширить использование рубля в расчетах с другими странами, передает РИА Новости.

“Заявление России о погашении внешнего долга в рублях и использовании их в качестве расчетной валюты при экспорте энергоносителей и стратегических ресурсов в “недружественные страны и регионы” пошатнуло монопольное положение доллара в мировой торговой и финансовой системе. <…> Мир ускоренными темпами вступает в постдолларовую эру”, — отметил Дэшэн.

Как подчеркнул эксперт, эффективность принятых Москвой мер доказала несостоятельность санкционной политики США и Запада.

Читайте также

«Мир под угрозой»: начнёт ли Россия спецоперацию в Финляндии, если финны вступят в НАТО в мае-июне 2022 года — что сделает Россия
Что будет, если Финляндия вступит в НАТО в мае-июне 2022 года? Начнется ли новая военная спецоперация между Россией и Финляндией? Расскажем о прогнозах политиков и экспертов. Корхонен: Финляндия…

 

Поднимется ли курс доллара до 70-80 рублей – последние новости

При введении параллельного курса российской валюты доллар будет держаться на уровне 70-80 рублей. Об этом заявил международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. Эксперт спрогнозировал нюансы внешней торговли России в возможных условиях, передает URA.RU.

«Расчет за поставку газа будет происходить по курсу Центробанка на момент покупки. Ожидаю, что ЦБ отпустит контроль над рублем до 70-80 рублей за доллар США, чтобы увеличить приток денег в бюджет, что также позволит сравнять внешний курс и внутренний», — рассказал Демидов «Ридусу».

По его словам, введение параллельного курса рубля не повлияет на жизнь россиян. «Большинство операций по продаже-покупке рубля или валюты происходят в России на биржах, курс на которых устанавливает Центробанк», — подытожил он.

Что будет с курсом рубля и доллара в России – мнение экономистов

Российские экономисты рассказали о дальнейших перспективах рубля и изменениях на рынке валют. По словам экспертов, уже на следующей неделе ситуация должна значительно измениться, поскольку ожидается как минимум несколько важных событий, сообщает PRIMPRESS. Отмечается, что на следующей неделе в нашей стране начнется новый налоговый период. А это значит, что экспортеры будут увеличивать присутствие валюты на рынке. Такой фактор в свою очередь должен позитивно сказаться на рубле, потянув его вверх еще больше.

На выходные Центробанк установил курс в районе 63 рублей за доллар, что стало лучшим показателям для рубля больше чем за год. Но эксперты предполагают, что и это не предел для российской национальной валюты: может быть протестирован психологический уровень в 60 рублей, тем более что на бирже такие показатели уже были достигнуты.

Впрочем, вероятнее всего, рубль будет держаться на средних показателях, находясь в диапазоне от 66 рублей до 72 рублей за доллар. Такое мнение высказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. По его словам, движение к курсу в 60 рублей невыгодно как государству, так и экспортерам, которые, кстати, сейчас оказывают как раз самое сильное влияние на валютный рынок.

Об этом же говорит и основатель сервиса «Кошелек.ру» Михаил Богданов. По его словам, доллар, который стоит дешевле 70 рублей, приводит к сокращению прибыли экспортеров, а это уже не самый хороший вариант, в результате которого федеральный бюджет может недосчитаться прибыли. По прогнозу эксперта, курс в ближайшее время должен будет дойти до уровня в 72 или 74 рубля за доллар.

Что будет с курсом рубля в 2022 году – прогнозы Центробанка

Эксперты Минэкономразвития называют несколько очень весомых факторов, благодаря которым они прогнозируют укрепление курса рубля в последние месяцы 2021 и первой половине 2022 года. Аналитики считают, что доллар в этот период может подешеветь до 72,1 рубля, передает Юридическая газета.

Положительное влияние на рост курса рубля по прогнозам окажут:

  • растущие цены на нефть;
  • расширение экспорта нефти и газа согласно новым договорам ОПЕК;
  • удешевление доллара на фоне сложных финансовых программ США;
  • стабилизация динамики импорта в России;
  • проведение Центробанком жесткой кредитно-денежной политики;
  • ожидаемый рост реальных располагаемых доходов и инвестиций в основной капитал.

К концу 2022 года ведомство ожидает постепенного снижения положительных факторов, а значит – и возвращения курса национальной валюты к примерному уровню в 73 рубля за доллар.

Будет ли обвал рубля в 2022 году

Несмотря на официальный прогноз, на фоне инфляции и пандемии среди экономистов появилось мнение о том, что в 2022 году возможен новый экономический кризис. При этом по некоторым оценкам, он может стать не менее серьезной угрозой, чем события 2008-2009 годов, сообщает Юридическая газета.

Сейчас курс рубля поддерживается иностранными инвестициями, обусловленными низкими ставками других стран. Но ФРС скоро начнет повышать ставки, и тогда зарубежные инвесторы займутся выводом средств с российского и других развивающихся рынков в пользу гособлигаций США.

Возможные в данный момент проблемы на биржах Китая или американский дефицит экономики также неминуемо вызовут кризис мировой фондовой системы. Это создаст ситуацию, когда в России будет обвал рубля, как и недостаточно окрепших валют в других развивающихся странах.

И все же, большинство аналитиков сходятся во мнении, что оснований для паники пока нет. Сейчас гораздо вероятнее постепенное и медленное подорожание доллара во второй половине будущего года, а не резкое проседание цены рубля в ближайшее время.

Как не потерять деньги россиянам в случае девальвации рубля

Эксперты дают несколько советов о том, как снизить риск потери сбережений на фоне нестабильного финансового рынка:

  • Покупать иностранные валюты (доллары и евро). Это наиболее популярный метод защиты от обесценивания активов. Обычно рекомендуют обменять 70-80 % всех средств. Однако при этом всё равно не стоит хранить их только в одной из иностранных валют (даже «твердые» доллар и евро не гарантированы от падений).
  • Размещать рублевые средства в коротких банковских депозитах или ценных бумагах со сроком погашения в пару лет. При этом следует обратить внимание на наличие фиксированной ставки. Это позволить беречь деньги от инфляции, избегать потерь процента на валютных депозитах и постепенно увеличивать процентную ставку со временем.
  • Покупать облигации федерального займа. Их существует несколько видов. Цена ОФЗ-Ин увеличивается вместе с показателями инфляции. Кроме того, они дают небольшую процентную прибыль. Доходность ОФЗ-ПК зависит от депозитных ставок.
  • Вкладывать средства в акции компаний, имеющих сильные экспортные позиции. Они, как правило, со временем увеличивают свою валютную стоимость, а также приносят дивиденды.
  • Не приобретать облигации с большим сроком погашения.
  • Вкладываться в компании, чьей специализацией является нефть или драгоценные камни и металлы.
  • Инвестировать в золото (покупать монеты, открыть металлический счет или приобрести акции золотодобытчиков).
По теме:👉 «Названы 3 угрозы»: что будет с долларом и евро в мае-июне 2022 года, продавать или покупать валюту – последние новости
👉 «35₽ или 120₽?!»: когда курс доллара взлетит в 2022 году и что его ждет в ближайшее время, упадет ли рубль – прогнозы экспертов
👉 «А дальше что?»: что будет с долларом после 10 мая 2022 года, и почему он падает, а рубль растет – последние новости на сегодня
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!