Держать или продавать: что делать россиянам с накоплениями в евро и долларах, прогноз аналитиков по курсу валюты после 20 июля 2022 года

Курс евро и доллара упал в июле 2022 года, когда будет рост

Специальная операция, которую начали проводить российские войска на территории Украины, порождает все новые и новые неожиданные явления в экономике, не только России, но и по всему миру. Сначала все были неприятно удивлены, что российская экономика неплохо держится на фоне всех возможных санкций, которыми ее обложил Запад. Теперь новое достижение — равновесная стоимость ключевых иностранных валют — евро и доллара. Что произойдет с ними в ближайшем будущем, чего ждать: роста или падения, а также что делать с валютой простым россиянам, читайте в материале Money-Budget.ru.

Почему упал евро

12 июля произошел обвал иностранных валют. Как следствие, стоимость евро и доллара на Московской бирже равнялась 59 рублей. Такого не было на протяжении последних двадцати лет.

Как заявил Дмитрий Медведев, данное обстоятельство наглядно демонстрирует наступающий системный кризис на территории еврозоны, прогнозируемый им несколько месяцев назад.

Ведь все к этому шло:

  • введение санкций, которые больше вредят самой Европе, нежели России;
  • падение производства вследствие повышения цен на энергоресурсы;
  • рост цен на продовольствие.

В итоге объемы продаж сокращаются. Евро, как валюта становится менее привлекательной для иностранцев, которые с начала спецоперации поспешили продать ее, опасаясь военных действий на территории Евросоюза.

Другим фактором, мешающим укреплению европейской валюты, является сниженная ставка европейского центрального банка. Ее держали на “низах”, чтобы способствовать быстрому восстановлению экономики после коронавирусной пандемии.

Однако, повышение ставки сегодня приведет к застою в экономике и неконтролируемому росту цен.

Европейские финансовые аналитики не добавляют оптимизма своими прогнозами. По мнению экспертов, евро продолжит свое падение и может стоить 0,95 долларов в ближайшем будущем.

Что будет с долларом и евро по мнению Сбера

На прошлой неделе курс доллара и евро был взят под контроль Центрального Банка РФ и немного подрос (до 70 рублей). Однако, в начале этой неделе российский рубль вновь начал укрепляться, достигнув показателя 61 за доллар.

Аналитики Сбербанка обнародовали свой прогноз, касающийся дальнейшего поведения рубля.

По мнению экспертов, отечественная валюта завершила свое падение еще в прошлую пятницу. С 11 июля она перешла в фазу укрепления. Предполагается, что рубль будет крепнуть постепенно и, скорей всего, будет замедляться при приближении к отметке в 50 рублей за доллар.

Последнее утверждение было сделано, опираясь на слова интервью А .Силуанова, где он заверил, что не наступит новая реальность, в которой доллар будет стоить 50 рублей. Хотя бы потому, что такой курс навредит федеральному бюджету.

Для тех, у кого есть накопления в евро и долларах, аналитики рекомендуют перевести их в юань
Для тех, у кого есть накопления в евро и долларах, аналитики рекомендуют перевести их в юань

Аналитик дал прогноз по поводу укрепления рубля

Если аналитики из подразделения Сбербанка SberCIB Investment Reserarch прогнозируют рублю укрепление, то представитель “БКС Мир инвестиций” Михаил Зельцер придерживается диаметрально противоположного мнения.

Он исследует, какие факторы могут способствовать росту курса рубля. И сделал вывод, что те драйверы, которые укрепляли нашу валюту, в скором времени потеряют свою актуальность.

Это произойдет на фоне снижения высокого темпа экспорта, адаптации по импорту, повторного запуска бюджетного правила. Таким образом, в ближайшее время рубль подойдет к отметке 70 единица за доллар.

Но в то же время рубль не настолько ослабнет, чтобы падать и дальше. Держаться на плаву ему помогут хорошее сырьевое разнообразие, активизация в промышленности и сфере услуг и контроль за трансграничным потоком нерезидентов со стороны финансовой власти.

Читайте также

«35₽ или 120₽?!»: когда курс доллара взлетит в 2022 году и что его ждет в ближайшее время, упадет ли рубль – прогнозы экспертов
В последнее время американская валюта бьет все антирекорды по своему крушительному падению. Никакие меры, применяемые властями, не могут заставить доллар остановить свое ослабление. Стоит ли…

 

Что делать с накоплениями россиян в долларах и евро

Министр финансов А. Силуанов назвал доллар и евро “токсичными” валютами. Такая оценка иностранным деньгам была дана из-за того, что под санкциями оказались валютные резервы Российской федерации и заграничные деньги отечественного бизнеса. Кроме того, наложены ограничения на расчеты в валюте.

При этом, министр подчеркнул, что таких проблем у России не возникает, когда она проводит расчеты в валюте дружественных стран. Когда настанет очередь возобновлять бюджетное правило, то проводить интервенции нужно будет в валюте тех стран. Каких именно, А. Силуанов не указал.

Но для простых россиян, у которых есть накопления в долларах и евро, можно порекомендовать следующие действия, чтобы не потерять свои сбережения:

  1. Открыть счет в зарубежном банке и держать валюту там. В российских банках теперь хранение валюты на вкладе облагается комиссией.
  2. Если нет возможности открыть счет за рубежом, то в России лучше перевести валюту в юань. Сейчас спрос на китайскую валюту растет. Многие страны закупают ее в качестве резервной. Однако, пока до объемов доллара и евро ей далеко.

На сегодняшний день российский рубль признан самой сильной валютой, показав невероятный рост, несмотря на введенные странами Запада многочисленные санкции.

 

По теме:👉 «Падение продолжится!»: что будет с долларом и рублем после 10 июля 2022 года и почему рубль упал – свежие прогнозы аналитиков
👉 «Это неизбежно!»: что будет с долларом после 24 июня 2022 года – чем грозит укрепление рубля, и почему не падают цены
👉 «До 30 или 120?»: ждать ли обрушение рубля с 10 мая 2022 года и когда будет расти доллар – последние прогнозы экспертов
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!