«Отключат с понедельника»: заблокируют ли «ВКонтакте» 21 марта, какие приложения уже перестали работать в России весной 2022

Блокировка «ВКонтакте»

На фоне блокировки в России социальной сети Facebook в Интернете «воскресают» слухи о скором закрытии «ВКонтакте» (VK). Стоит ли россиянам переживать по поводу приостановки работы социальной сети?

Заблокируют ли «ВКонтакте» с 21 марта 2022

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» стали волноваться, не закроют ли соцсеть вслед за другими популярными приложениями и мессенджерами в ближайшее время, так как на сайте «ВКонтакте» появилась информация о «закрытии социальной сети с понедельника, 21 марта 2022 года». Однако в пресс-службе VK сочли подобные слухи нелепостью.

«Это неправда. Мы даже и не думаем закрываться. Порой по сайту начинают распространяться разные нелепые слухи о приостановлении или каком-то радикальном изменении нашей работы, не имеющие ничего общего с действительностью».

Почему появилась информация, что «ВКонтакте» могут отключить в России

Новость о том, что социальная сеть «ВКонтакте» может быть отключена в России появилась из-за многочисленных сбоев в работе сайта и приложения в последнее время. Так, наиболее активно сообщали пользователи из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Известно, что пиковое количество сообщений о неполадках было по состоянию на 13:14 мск — их число составило 1795.

На момент публикации материала количество жалоб сократилось. Пользователи сообщали о проблемах в работе веб-сайта (47%), приложения (48%) и профиля (5%).

Администраторы «ВКонтакте» зафиксировали всплеск активности пользователей

В социальной сети «ВКонтакте» стал заметен резкий всплеск активности аудитории и прирост просмотра контента. Рост количества пользователей фиксируется ежедневно. Как сообщили в пресс-службе «ВКонтакте».

«Сообщества «ВКонтакте» и лента публикаций все чаще становятся источником актуальной информации для интернет-пользователей. За последнюю неделю просмотры ленты новостей в социальной сети выросли на 5% – люди стали чаще смотреть контент и читать больше материалов. Кроме того, на 15% увеличилось среднесуточное число просмотров видео», – ответили в пресс-службе социальной сети.

Почему в сети «ВКонтакте» увеличилось количество пользователей

Эксперты, в частности, отмечают, что значительный прирост пользователей проходит на фоне ограничения и замедления работы иностранных ресурсов на территории РФ. Люди следят и обсуждают возможные изменения в законодательстве, экономике и политике, в том числе связанные с осложнившейся международной обстановкой.

В сети «ВКонтакте» очень удобно отслеживать новости в экономике и политике. Как объясняют в компании, очень удобно отслеживать новостную повестку: например, ленту «Актуальное» формирует специальный алгоритм, который находит и определяет темы.

Затем записи по тематическим сюжетам автоматически группируются. Мнения в «Актуальном» могут быть полярными – пользователи сами формируют свою позицию. Нейросеть учитывает интересы каждого пользователя. Так, если человек увлекается музыкой и кино, он найдёт в ленте обзор свежих релизов и последние трейлеры.

Контент доступен и в мобильном приложении. Таким образом, пользователи могут смотреть видео в любом месте, где бы они ни находились, например, в поезде или на даче, где возможны перебои с доступом в интернет.

Читайте также

«Вслед за Instagram*»: блокировка WhatsApp в России с 12 марта 2022 – правда ли, что россияне не смогут пользоваться мессенджером
После объявления Россией военной спецоперации на Украине пользователи сети столкнулись с проблемами с входом в различные зарубежные социальные сети. Сейчас появилась информация, что WhatsApp…

 

«ВКонтакте» добавили в перечень социально-значимых информационных ресурсов

В январе этого года решением правительственной комиссии соцсеть «ВКонтакте» была включена в перечень социально значимых информационных ресурсов, которыми россияне смогут пользоваться даже при нулевом балансе на счету интернет-оператора.

В ходе заседания было отмечено, что соцсеть соответствует всем требованиям, поскольку там опубликованы официальные аккаунты госорганов, печатных СМИ и телеканалов – к такому выводы пришли члены комиссии.

Какие соцсети и мессенджеры будут продолжать работать в РФ

Рассмотрим, каким соцсетям и мессенджерам пока не грозит блокировка на территории РФ.

ВКонтакте

Многие пользователи «ВКонтакте» начали размещать информацию о «закрытии социальной сети со следующей недели». Но Роскомнадзор не высказывал претензий к платформе, и официальные представители Вконтакте также опровергали эти сведения.

«Мы даже и не думаем закрываться. Порой по сайту начинают распространяться разные нелепые слухи о приостановлении или каком-то радикальном изменении нашей работы, не имеющие ничего общего с действительностью», — заявили сотрудники компании.

Более того — в последнее время на фоне проблем Фейсбука и закрытия некоторых СМИ аудитория «ВКонтакте» значительно выросла.

WhatsApp (Ватсап)

Пока нет информации о блокировке ни по инициативе Роскомнадзора, ни по инициативе владельца — Meta** (запрещенная в России организация). Ватсап продолжает работать в обычном режиме. Но риск блокировки есть — по тем же причинам, которые мы перечислили выше для Инстаграмма. Кроме того, Ватсап также не выполнил озвученные ранее требования Роскомнадзора и не перенес данные пользователей на территории России.

Если вы боитесь блокировки WhatsApp, можно перенести оттуда все чаты в Телеграмм.

Для этого нужно, сделать следующее:

  • Открываем приложение и выбираем чат.
  • Нажимаем на 3 точки в правом верхнем углу, выбираем опцию «Еще»”.
  • Нажимаем «Экспорт чата» и выбираем вариант переноса — сообщения или сообщения + медиа вложения.
  • Выбираем нужный контакт в Телеграме для переноса.
  • Подтверждаем операцию.

Телеграм

Мессенджер, который изначально задумывали как более защищенную и безопасную альтернативу WhatsApp. В 2018 году Роскомнадзор уже пробовал заблокировать мессенджер, но попытка потерпела неудачу, и блокировку убрали. Тогда причины никак не были связаны с санкциями — руководство мессенджера отказалось предоставить ФСБ ключи шифрования, а также зарегистрироваться в России как организатор распространения информации.

Особенность Телеграм в том, что полностью блокировать его не получится чисто по техническим причинам. Правда, власти при желании могут значительно ограничить использование и затруднить доступ пользователей к платформе.

И хотя разбирательства между Телеграм и Роскомнадзором еще не завершились, многие воспринимают этот мессенджер как самую очевидную альтернативу всем остальным (Ватсап, Фейсбук Мессенджер, Вайбер). К тому же в Телеграм всегда делали упор на безопасность; руководство не предоставляет властям доступа к перепискам пользователей.

Viber (Вайбер)

Пока это второй по популярности мессенджер в России после WhatsApp. Им владеет японская компания Rakuten. Мессенджер не планирует уходить с российского рынка. Роскомнадзор также не высказывал намерений о блокировке Вайбер.

Единственное ограничение на текущий момент — отключение рекламы на территории Украины и России: «Мы хотим гарантировать, что в это время никто не получит прибыль от активности в нашем приложении».

Более того — 24 февраля стало известно, что Вайбер открывает представительство в РФ в соответствии с законом «о приземлении».

Какие приложения заблокировали в России из-за ситуации на Украине

  • Фейсбук. Доступ к нему официально ограничил Роскомнадзор с 4 марта 2022 года. Официальная причина — 26 случаев дискриминации российских СМИ и иных ресурсов за период с октября 2020 года.
  • Твиттер. Роскомнадзор подтвердил, что ресурс на этапе блокировки.
  • Тик Ток. В ночь с 6 на 7 марта Тик Ток выпустил официальное заявление о блокировке в РФ. «Приоритет нашей компании – это в первую очередь безопасность сотрудников и пользователей социальной сети. Новый закон, касающийся фейковых новостей, не оставляет нам иного выбора, кроме как запретить прямые трансляции и запретить российским пользователям выкладывать контент на нашем сервисе». Аудитория сервиса в РФ превышает 36 миллионов человек.
  • Ютуб. Во многих регионах РФ (в первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму) начались перебои с работой видеохостинга Ютуб. Официально Роскомнадзор не подтверждал блокировку ресурса на территории России, но многие пользователи считают, что сервис будет заблокирован уже в ближайшие сутки. Технически сделать это вполне реально.
  • Инстаграм. С 14 марта Роскомнадзор блокирует доступ к Инстаграму в России. Один важный факт: Инстаграмом, Фейсбуком и Ватсапом владеет одна компания — Meta**. Специалисты говорят, что Фейсбук и Instagram* имеют один айпи-адрес и находятся на одних NS-серверах, то есть технически их можно заблокировать сразу вместе. Компании Meta** предлагали отключить Инстаграм в РФ, но она отказалась и лишь приостановила создание таргетированной рекламы на территории страны.

До середины марта публикации, сторис, рилсы в Инстаграм загружались и отображались без ограничений, если не было проблем с провайдером. Также можно было без проблем скачать приложение в Google Play или App Store и создать новый аккаунт. Тем не менее, многие обычные пользователи, а также публичные личности (актёры, спортсмены, ведущие, певцы) массово переходят в Телеграм и оставляют в Инстаграме ссылки на свои телеграмм-каналы.

По теме:👉 «По примеру Instagram*»: будет ли заблокирован Viber в России c 14 марта 2022 – последние новости, отключат ли WhatsApp и Telegram
👉 «Снова санкции?»: что случилось с Wildberries 16 марта 2022, когда начнет работать приложение – последние новости
👉 «Вот и все!»: названа точная дата и время блокировки Инстаграм в марте 2022 — как скачать свои фото, куда переносить информацию
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!