«По примеру Instagram*»: будет ли заблокирован Viber в России c 14 марта 2022 – последние новости, отключат ли WhatsApp и Telegram

Блокировка Viber в России

В России заблокируют все сервисы американской компании Meta** (запрещенная в РФ организация), которая владеет Facebook, Instagram* и WhatsApp. Эксперты объяснили, будет ли работать вайбер в марте 2022.

Блокировка Viber: почему мессенджер могут запретить в России

Вайбер – второй по популярности мессенджер в России. По данным опроса ВЦИОМ, им пользуются 26% россиян – это намного меньше, чем у вотсапа (73%), но больше, чем у телеграма (18%). Вайбер установлен на 62% смартфонах пользователей из России.

В России уже заблокированы фейсбук и твиттер. Из-за запрета Meta** на территории РФ много слухов и опасений появилось по поводу работы других соцсетей, в том числе и приложения Viber. Будет ли заблокирован мессенджер?

Будет ли Viber заблокирован в России с 14 марта 2022

Официальные представители вайбера заявляют, что сейчас блокирует рекламу на территории России и Украины: «Мы хотим гарантировать, что в это время никто не получит прибыль от активности в нашем приложении».

Вайбер не собирается уходить из России. «Блокирование нашего сервиса в России или любой другой стране нанесет вред народу Украины, препятствуя свободному, частному и безопасному общению», – заявляют в компании.

Больше того: 24 февраля Роскомнадзор объявил, что вайбер открывает в России свое представительство. Это случилось после того, как вайбер исполнил закон «о приземлении». Этот закон обязывает крупные IT-компании открывать представительства в России и регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Напомним, что вайбером владеет японская компания Rakuten. Япония стала одной из первых стран, кто ввел против России санкции. Также Россия включила в Японию в список «недружественных стран». Но на положении вайбера в России это пока не сказывается.

Был ли вайбер ранее блокирован для россиян

Слухи о запрете вайбера появлялись в 2018 году на фоне блокировки телеграма. Тогда глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил, что вайбер тоже попадет под блокировку. Но скоро представитель Роскомнадзора опроверг такие планы, сказав, что оснований для блокирования вайбера нет.

Согласно информации Гол.ру, еще в 2018 году вайбер писал, что по неизвестным причинам мессенджер перестал работать на территории европейской России. Вайбер подчеркивал, что это не прямая блокировка.

Вероятно, тогда проблемы с доступом к вайберу были связаны с массовым блокированием IP-адресов других сервисов и компаний: Google, WhatsApp, Amazon.

Гендиректор Viber Джамел Агауа в 2021 в интервью государственному агентству ТАСС рассказывал, что после разблокировки телеграма в 2020 году их мессенджер не потерял в популярности. И вайбер помогает России блокировать незаконный контент: мессенджер за 2021 год заблокировал в России 9146 аккаунтов, которые занимались мошенничеством.

Viber сообщил об открытии представительства в РФ

Мессенджер Viber открыл представительство в России в рамках закона «о приземлении». О действиях зарубежной компании по исполнению российского законодательства сообщается на сайте Роскомнадзора.

«Создать филиал, или открыть представительство, или учредить российское юридическое лицо. Исполнено», — говорится на портале регулятора. Также отмечается, что мессенджер разместил на информационном ресурсе электронную форму обратной связи.

Ранее сообщалось, что к исполнению закона «о приземлении» приступила компания Meta** (бывшая Facebook). Организация направила заявление о регистрации личного кабинета на официальном сайте Роскомнадзора.

В январе стало известно, что Viber создал личный кабинет на сайте Роскомнадзора в рамках закона о «приземлении». Аналогично поступила соцсеть Likee, сообщает информационный портал Лента.ру.

Закон «о приземлении» иностранных IT-компаний начал действовать в России 1 января 2022 года. Согласно его требованиям, если аудитория онлайн-ресурсов, зарегистрированных за пределами страны организаций, за сутки превышает 500 тысяч человек, компании должны открыть в России юрлицо. Помимо того, закон накладывает на такие компании обязательство зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями.

Читайте также

«Без крылышек»: КФС и Burger King перестанут работать в России вслед за Макональдсом — правда или нет, свежие новости
Перспектива того, что придется приспосабливаться к правильному питанию, уже возмутила россиян. Однако, заглянув в Интернет, мы обнаружили, что ни KFC, ни Burger King не проявляют никакой…

 

Заблокируют ли WhatsApp в России в марте 2022

Эксперт комиссии по развитию информационного общества в Совете Федерации, консультант в администрации президента РФ Артем Геллер оценил вероятность ограничения работы мессенджера WhatsApp на территории России.

«WhatsApp — это не социальная сеть, это мессенджер, его трудно будет заметить в манипуляциях контентом. Если под наши санкции попадет вся компания Meta**, это может отразиться на всех продуктах Meta**, включая WhatsApp», — заявил специалист в беседе с телеканалом «Звезда».

По его словам, граждане, которые будут на территории России пользоваться такими соцсетями, как Facebook и Instagram*, не будут привлекаться к ответственности за это.

«Сейчас вопрос с Instagram*, Facebook и, возможно, с WhatsApp стоит ребром, потому что их изменения в политике шокировали сейчас всех. Facebook был много раз замечен за манипуляцией контента», — добавил он.

Ранее в пятницу первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский заявил «Известиям», что окончательное решение по блокировке мессенджера WhatsApp пока не принято.

Блокировка Instagram* с понедельника, 14 марта – последние новости

C 14 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничит доступ к социальной сети Instagram* на территории России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Поводом стало распространившееся в ночь на 11 марта сообщение из внутренней рассылки Meta** о том, что компания временно разрешает Instagram* и Facebook, другой принадлежащей ей соцсети, не блокировать призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих. Кроме того, отмечалось, что на платформах не будут удалять призывы к смерти в адрес президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По информации Лента.ру, позднее пресс-секретарь Meta** Энди Стоун подтвердил, что компания сняла запрет. Он уточнил, что Facebook и Instagram* разрешат призывать к насилию только в отношении российских военнослужащих, которые принимают участие в специальной операции в Донбассе, за исключением пленных. По словам представителя Meta**, аналогичные сообщения в адрес гражданских лиц будут блокироваться.

Какие приложения перестанут работать в России весной 2022

По информации портала Нетолия, в течение марта в России будет заблокирован ряд мессенджеров и приложений для смартфона:

  • Фейсбук. Доступ к нему уже официально ограничен Роскомнадзором с 4 марта 2022 года. Официальная причина — 26 случаев дискриминации российских СМИ и иных ресурсов за период с октября 2020.
  • Твиттер. Роскомнадзор подтвердил, что ресурс в процессе блокировки.
  • Тик Ток. В ночь с 6 на 7 марта Тик Ток выпустил официальное заявление о блокировке в России: «Приоритет нашей компании – это в первую очередь безопасность сотрудников и пользователей социальной сети. Новый закон, касающийся фейковых новостей, не оставляет нам иного выбора, кроме как прекратить прямые трансляции и запретить российским пользователям размещать контент на нашем сервисе».
  • Ютуб. Во многих регионах России (в первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму) начались перебои с работой видеохостинга YouTube. Официально Роскомнадзор не подтверждает блокировку ресурса на территории РФ, но многие пользователи считают, что сервис будет заблокирован уже в ближайшие дни. Технически сделать это вполне возможно.
  • Инстаграм. С 14 марта Роскомнадзор блокирует доступ к Инстаграм в России.

Самые безопасные мессенджеры – мнение специалиста

Самые используемые мессенджеры в России – Viber, WhatsApp и Telegram. Но популярность не всегда свидетельствует о хорошей защищенности, сообщают корреспонденты Рен.тв. Какой мессенджер может считаться самым безопасным, рассказал директор по продуктовой стратегии Группы Т1 Сергей Иванов.

Мужчина объяснил, что мессенджеры делятся на подтипы в зависимости от сфер их применения. Например, для корпоративного пользования наиболее известными будут Yammer и Slack. Если же речь идет о личном пользовании, то нельзя пройти мимо WhatsApp, Telegram и Viber.

У последних есть особенность – способ шифрования пересылаемых данных. У упомянутых популярных для личного пользования мессенджеров используется сквозное шифрование, то есть информация проходит мимо владельца платформы. Они работают через мобильную сеть или Wi-Fi. Но есть и другие, более экзотические, но и более безопасные.

«FireChat, Bridgefy и Serval Mesh. Их особенностью является обмен сообщений с использованием протоколов Bluetooth и Wi-Fi без подключения к интернету или использования других телекоммуникационных сервисов оператора», – рассказал Иванов агентству «Прайм».

Он уточнил, что сообщения у данных мессенджеров проходят напрямую от устройства к устройству. Есть и неудобство – расстояние между девайсами не должно превышать 100 метров, иначе сигнал не дойдет. Однако, если рассчитывать именно на безопасную связь, экзотика и непопулярность мессенджера будут только на руку.

«Злоумышленникам нет большого смысла взламывать их защиту, чтобы получить доступ к аккаунтам всего нескольких сотен человек», – объяснил эксперт.

Итого, можно сделать вывод, что наиболее безопасными мессенджерами являются те, в которых данные передаются напрямую с устройства на устройство. Второй вид – корпоративные мессенджеры, которые, как правило, обеспечены дополнительной защитой. Третий – как раз-таки непопулярные приложения с относительно небольшой аудиторией.

По теме:👉 «Вслед за Instagram*»: блокировка WhatsApp в России с 12 марта 2022 – правда ли, что россияне не смогут пользоваться мессенджером
👉 «Отключат с понедельника»: заблокируют ли «ВКонтакте» 21 марта, какие приложения уже перестали работать в России весной 2022
👉 «Осталось несколько часов»: блокировка Instagram* в России – почему ограничили доступ, когда перестанет работать приложение
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!