«Вот и все!»: названа точная дата и время блокировки Инстаграм в марте 2022 — как скачать свои фото, куда переносить информацию

Когда заблокируют Instagram* в России

В Генпрокуратуры РФ сообщили, что 14 марта приложение Instagram* перестанет работать на территории Российской Федерации. Как и когда произойдет блокировка социальной сети? Можно ли сохранить личные данные из приложения? Какую альтернативу Instagram* предлагают в России?

Роскомнадзор сообщил, когда перестанет работать Instagram* в России

Роскомнадзор назвал время прекращения работы социальной сети Instagram* в России. Об этом сообщается на сайте ведомства, передает PenzaInform.ru.

«Поскольку для активных пользователей Instagram* потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети, уведомления своих контактов и подписчиков, Роскомнадзор принял решение о завершении процедуры введения ограничений на доступ к Instagram* в 00 часов 14 марта, предусмотрев для пользователей дополнительные 48 часов переходного периода», — говорится в сообщении.

Российские блогеры и знаменитости прощаются с социальной сетью Инстаграм

Вчера стало известно, что российским пользователям не будет доступна популярная социальная сеть — Инстаграм. Времени на то, чтобы перенести важные данные, осталось совсем немного, так как приложение в России будет работать до 14 марта 00:00 часов.

Решение было принято Роскомнадзором накануне, а поводом стало то, что американская компания Meta** (запрещена в РФ), которой принадлежит площадка, разрешила публикацию постов с призывами к насилию в отношении власти Российской Федерации и населения страны.

Первыми в результате антироссийской деятельности из Инстаграма удалились политики и чиновники, в числе которых губернатор Московской области Андрей Воробьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и конечно мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня стало известно, что глава Инстаграма — Адам Моссери считает прекращение работы в России ресурса большой ошибкой, поскольку оно лишит 10 миллионов россиян связи друг с другом. Кроме того, более 80 миллиона русских подписаны на аккаунты вне страны.

Как скачать архив в Instagram*

По информации портала Еженедельная юридическая газета, Генпрокуратура 11 марта попросила признать Meta** экстремистской организацией, из-за чего приложение Instagram* с 14 марта 2022 года станет недоступным для пользователей из России. Чтобы не потерять личные данные, расскажем, как скачать всю необходимую информацию в архив.

Запрос делается в один клик в приложении. Для этого надо зайти в свой аккаунт, в правом верхнем углу нажать на кнопку с тремя полосками. В выпавшем меню следует выбрать «Ваши действия», а затем — «Скачать информацию».

Запрос также можно отправить по ссылке. Соцсеть обещает обработать его в течение 48 часов. После запроса архива инстаграм пришлёт вам на почту все фото, видео, истории, сообщения в директе и так далее.

Инстаграм скроет личные сведения пользователей из России

Для того чтобы обезопасить пользователей и сообщества, созданные гражданами России, руководством Meta** было принято решение о скрытии сведений аккаунта, в частности, следующей информации:

  • о подписчиках;
  • о том, на кого подписан владелец страницы;
  • страна проживания.

Кроме этого, все материалы средств массовой информации из России начнут помечать специальным значком, чтобы читатели могли понимать, кто является автором представленных сведений.

Читайте также

«По примеру Instagram*»: будет ли заблокирован Viber в России c 14 марта 2022 – последние новости, отключат ли WhatsApp и Telegram

В России заблокируют все сервисы американской компании Meta**, которая владеет Facebook, Instagram* и WhatsApp. Эксперты объяснили, будет ли работать вайбер в марте 2022. Блокировка Viber: почему…

 

Россиянам готовы предоставить альтернативу Instagram*

Роскомнадзор назвал россиянам альтернативу социальной сети Instagram*, принадлежащей американской компании Meta** Platforms. В рассылке пользователям портала Госуслуг от регулятора говорится, что юзеры из РФ могут быстро перейти в VK («ВКонтакте») и «Одноклассники». Об этом в субботу, 12 марта, сообщает «Интерфакс».

«Поскольку Россия является страной, имеющей свои конкурентоспособные интернет-платформы, в том числе соцсети VK и “Одноклассники”, с охватами в десятки миллионов пользователей, надеемся, что ваш переход в эти интернет-среды произойдет быстро, а в перспективе вы откроете для себя новые возможности коммуникации и ведения бизнеса», — говорится в сообщении.

Роскомнадзор заявил, что блокировка Instagram* необходима в том числе для обеспечения психологического здоровья граждан, в первую очередь детей и подростков. «Нам необходимо защитить их от травли и оскорблений в сети», — добавили в ведомстве.

Данные российских пользователей Instagram* могут оказаться под угрозой

Данные пользователей Facebook и Instagram* из Российской Федерации могут оказаться под угрозой, считает эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров. По его словам, антироссийская политика соцсетей в последнее время не дает оснований россиянам доверять этим платформам. Об этом Бедеров рассказал в интервью «РИА Новостям».

Компания Meta** Platforms, владеющая соцсетями Facebook и Instagram*, из-за спецоперации на Украине сняла ограничение на призывы к насилию против российских военных. Кроме того, теперь модераторы соцсетей не блокируют призывы к убийству президентов России и Белоруссии. Об этом чуть ранее рассказал пресс-секретарь Meta** Энди Стоун.

Эти факты не прошли мимо Генпрокуратуры РФ. Там, в связи с новой политикой Meta**, попросили суд признать компанию экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории страны. Следственный комитет РФ завел из-за призывов к насилию по отношению к гражданам России уголовное дело по статьям о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и о содействии террористической деятельности.

Бедеров уверен, что последние действия компании Meta** говорят о том, что политическая конъюнктура оказалась для нее важнее, чем многолетняя работа с российскими пользователями, приверженность безопасности и интересам своих клиентов. Он напомнил, что руководство корпорации долгие годы заверяло партнеров, что их деятельность не касается политики, а теперь все это забыто и они просто прекращают сотрудничество с российскими пользователями из-за несогласия с политическим курсом российских властей.

Директор регионального инжинирингового центра SafeNet НТИ Денис Кувиков рассказал, что блокировка Instagram* была вопросом времени, после того, как в нем активизировался поток антироссийской фейковой агитации относительно ситуации на Украине.

Роскомнадзор ранее сообщил время блокировки Instagram* в России. В ведомстве уточнили, что российским пользователям ограничат доступ к соцсети с 14 марта. До этого времени будет действовать переходный период, когда россияне смогут перенести свои фото и видео в другие социальные сети.

«Ряд блогеров и инстадив могут уйти в схожие соцсети – Picogram, Snapchat, Flickr или российскую ВК», – сказал Кувиков.

Заблокируют ли WhatsApp в России 14 марта 2022

Мессенджер WhatsApp продолжит работать после блокировки компании Meta**, поскольку это средство общения, а не размещения информации. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Мессенджер WhatsApp меры трогать не будут. Так как это средство коммуникации, а не источник размещения», — раскрыл судьбу мессенджера источник агентства. Эту информацию подтвердил и источник ТАСС.

Ранее 11 марта Генпрокуратура России направила в суд заявление о признании компании Meta** Platforms Inc. (в нее входят Instagram*, Facebook и WhatsApp) экстремистской организацией и потребовала запретить ее деятельность на территории страны. Позже Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении корпорации в связи с незаконными призывами в Facebook и Instagram* к насилию в отношении российских военнослужащих.

Какие приложения и мессенджеры отключат в России в 2022 году

По информации портала Нетолия, в России в процессе блокировки находится целый ряд мессенджеров и приложений для смартфона:

  • Фейсбук. Доступ к нему уже официально ограничен Роскомнадзором с 4 марта 2022 года. Официальная причина — 26 случаев дискриминации российских СМИ и иных ресурсов за период с октября 2020.
  • Твиттер. Роскомнадзор подтвердил, что ресурс в процессе блокировки.
  • Тик Ток. В ночь с 6 на 7 марта Тик Ток выпустил официальное заявление о блокировке в России: «Приоритет нашей компании – это в первую очередь безопасность сотрудников и пользователей социальной сети. Новый закон, касающийся фейковых новостей, не оставляет нам иного выбора, кроме как прекратить прямые трансляции и запретить российским пользователям размещать контент на нашем сервисе».
  • Ютуб. Во многих регионах России (в первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму) начались перебои с работой видеохостинга YouTube. Официально Роскомнадзор не подтверждает блокировку ресурса на территории РФ, но многие пользователи считают, что сервис будет заблокирован уже в ближайшие дни. Технически сделать это вполне возможно.
  • Инстаграм. С 14 марта Роскомнадзор блокирует доступ к Инстаграм в России.
По теме:👉 «Идеально»: скрепный аналог Instagram* — Россграм стартует 28 марта: куда сохранить фотки, когда разблокируют Инстаграм
👉 «Вслед за Instagram*»: блокировка WhatsApp в России с 12 марта 2022 – правда ли, что россияне не смогут пользоваться мессенджером
👉 «Осталось несколько часов»: блокировка Instagram* в России – почему ограничили доступ, когда перестанет работать приложение
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!