«Хочу на волю»: если амнистия состоится в апреле 2021 года, то когда и по каким статьям

Амнистия по уголовным делам в России

Уголовная амнистия не касается совершивших тяжкие преступления. Те, кто впервые преступил закон без катастрофических последствий, могут рассчитывать на гуманизм правосудия и досрочное освобождение.  Стоит ли ждать очередную амнистию в апреле 2021 года – узнаем из достоверного источника, сообщает Money-budget.ru.

Амнистия по уголовным делам в 2021 году

Сообщения о готовящейся амнистии для лиц, совершивших не тяжкие уголовные преступления появляются, чаще всего, в преддверии больших дат. Так, к 70-летию Великой Победы были досрочно освобождены более  230 тысяч человек. Из них 50 тысяч – отбывших срок не менее года. Это была вторая по масштабам гуманная процедура после проведенной в 1993 году. Тогда она была объявлена в честь принятия новой Конституции РФ.

В настоящее время отбывают наказание около 500 тысяч человек, совершив преступления легкой и средней тяжести. Часть заключенных оказалась бы на свободе досрочно, если бы амнистию разрешили в текущем году.

Читайте также

«Поддержит граждан»: новое обращение Путина в связи с коронавирусом и выплатами намечено на февраль 2021 года
Оглашение очередного послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ планируется в середине февраля этого года. Мировые СМИ считают, что это событие должно войти в школьные…

 

Кто выступает инициатором амнистий и что решил президент Путин

В России инициатива проведения амнистии принадлежит, как правило, главе государства. В конце 2020 года президент Владимир Путин пояснил, что возможность проведения акта должна рассматриваться властями.

Он также отметил, что  амнистия дает возможность оступившимся выйти на свободу досрочно и встать на путь исправления, реабилитироваться в глазах общества, начать жизнь заново.

 Владимир Путин назвал амнистию инструментом гуманизации

Амнистия – акт милосердия, а оно всегда было в традициях христианства
Амнистия – акт милосердия, а оно всегда было в традициях христианства

Президент назвал амнистию важным и необходимым инструментом гуманизации, но напомнил:

“Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки”.

Если вспомнить историю, действительно, в 1905 году Николай II, желая сгладить или загладить вину перед народом, доведенным до революционных выступлений, объявил амнистию. Был издан Манифест, разрешивший проводить собрания, организовывать союзы и пробуждать гражданскую позицию.

Выпущенные на свободу политические тут же приступили к работе в массах. В результате царь отрекся от престола, пролетариат победил в ходе революции, а самодержец был расстрелян вместе с семьей.

В целом, амнистия – акт милосердия, а оно всегда было в традициях христианства.

Обсуждения возможного послабления участи заключенных идут регулярно. Однако официально никакой информации от правительства пока не прозвучало.

Возможна ли амнистия в 2021 году из-за коронавируса

Тема амнистии часто поднимается разными общественными движениями, правозащитниками, представителями думских фракций. В последнее время в ходе коронавирусных ограничений вопрос затрагивается особенно настойчиво.

Известно, что в Госдуме неофициально обговариваются возможные варианты. Инициатива обсуждения исходит от СПЧ, поднявшего тему в прошлом году в ходе пандемии, наложившей отпечаток на жизнь всех слоев общества.

Представители СПЧ, согласно данным открытых источников, предлагают освободить заключенных, осужденных по нетяжким преступлениям. Расследования уголовных дел, по статьям со сроком наказания не больше 5 лет, приостановить.

Правозащитники обратились в Администрацию Президента с просьбой об улучшении условий содержания сидельцев. Люди вынуждены находиться в замкнутом пространстве. Скученность увеличивает риск заражения, поэтому можно было часть перевести под домашний арест. АП ответила, что без рассмотрения Минюстом не возьмет на себя принятие решения по просьбе правозащитников.

В преддверии знаменательного события или в связи со сложной эпидемиологической ситуацией – возможный повод для амнистии пока не озвучивается. Поэтому можно ожидать решения в любой момент времени в течение 2021 года.

Кто попадает под амнистию

В первую очередь досрочное освобождение коснется:

  • Женщин.
  • Инвалидов и ветеранов.
  • С тяжелыми заболеваниями.
  • С небольшими сроками по легким статьям.
  • Добившихся переквалификации статьи на менее тяжкую.
  • Осужденных по политическим мотивам.

Представитель СПЧ Андрей Бабушкин предлагает также дать волю тем, кому до окончания срока осталось меньше года.

На послабление наказания не могут рассчитывать:

  • Осужденные по тяжким и особо тяжким статьям: убийцы, насильники, террористы.
  • Злостные нарушители тюремного распорядка.
  • Осужденные по совокупности преступлений.
  • Рецидивисты.

Будет ли объявлена амнистия по уголовным делам в 2021 году, точной информации пока нет. Как будет складываться ситуация и можно ли рассчитывать на какие-то новости в этой связи, покажет время.

В некоторых странах в самом начале пандемии, чтобы не усугублять положение заключенных, проводилось амнистирование отдельных категорий. Но в РФ не сочли возможным принимать такие кардинальные меры и ограничились ужесточением санитарного контроля.

Власти разъясняют, что законопослушные граждане могут не опасаться процедуры амнистирования.

Рецидивисты и душегубы ни в коем случае не окажутся на свободе раньше, чем отбудут заслуженное наказание. Амнистировать могут только оступившихся и совершивших незначительные правонарушения.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!