«Нет никакой конкретики»: будет ли амнистия по уголовным делам к 12 июня 2021 года

Амнистия 2021 по уголовным делам

Накануне 12 июня многие россияне в очередной раз надеются, что власти проведут массовую амнистию. Правозащитники считают, что судимость не должна мешать гражданам социализироваться и устраиваться на работу. Амнистия – это акт гуманизма, который подразумевает смягчение наказания вплоть до снятия судимости. На такие послабления могут рассчитывать только лица, совершившие преступления легкой тяжести, сообщает портал Money-budget.ru.

На кого распространяется амнистия

В правительство РФ регулярно поступают предложения о смягчении наказания для многих категорий граждан. Конечно, речь не идет о преступниках совершивших серьезные проступки.

Правозащитники считают, что преступления легкой и средней тяжести должны быть наказаны. Однако судимость – это крайняя мера, которую нужно применять более избирательно и аккуратно. На сегодняшний день судимость влияет на всю последующую жизнь человека, а также на жизнь ближайших родственников. Это неправильно, поскольку человек уже понес наказание в виде лишения свободы.

Предполагается, что очередная амнистия в РФ будет распространяться на несколько категорий:

  • россияне, впервые оказавшиеся в заключении;
  • преступники, свершившие нетяжелые проступки;
  • родители малолетних детей, а также родители-одиночки;
  • беременные;
  • лица до 18 лет;
  • мужчины и женщины в пред пенсионном возрасте.

Чего ждать заключенным в 2021 году

По статистическим данным на 2021 год, наказание в тюрьмах РФ отбывают более 500 тысяч человек, совершивших преступления легкой и средней тяжести. Если амнистия состоится, часть этих заключенных выйдет на свободу досрочно.

Представители российской власти комментируют ситуацию расплывчато. Однако, никаких официальных бумаг по поводу амнистии к Дню России не подписано.

В последний раз акт гуманизма в РФ состоялся в 2015 году и был приурочена к юбилею Победы в ВОВ. Он стал 19-й по счету в современной России, после принятия конституции 1993 года. Тогда были освобождены более 230 тысяч граждан.

В прошлом году амнистия по уловным делам не состоялась из-за пандемии коронавируса. Послабления должны были состояться перед 9 мая 2020 года и были приурочены к очередной юбилейной дате. В правительстве тогда прокомментировали ситуацию неоднозначно. В целом, власть РФ поддерживает идею проведения регулярных амнистий, но конкретных сроков переноса не было названо.

Амнистия по уголовным делам - последние новости
Амнистия по уголовным делам – последние новости

Отношение представителей власти к уголовной амнистии

Путин высказал мнение, что прежде чем выпускать преступников на свободу, важно учесть мнение народа. Согласно опросам, граждане РФ не особо заинтересованы в том, чтобы преступники выходили на свободу раньше времени. Поэтому правительству нужно тщательно продумать механизм этой процедуры.

При обсуждении вопросов касательно проведения амнистии, противники вспоминают 1917 год, когда массовые послабления и досрочное освобождение привели к скачку преступности в стране. Важно внимательно анализировать каждую конкретную ситуацию, учитывая характер проступка, возраст гражданина, его здоровье и социальный статус.

Читайте также
«Нелегалам пора домой!»: будет ли депортация 15 июня 2021 мигрантов из России
В апреле прошло плановое заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Обсуждались актуальные проблемы мигрантов. Представителей властей беспокоит огромное количество иностранных граждан, нелегально…

 

Уголовная амнистия 2021

В правительстве не все согласны с проведением амнистии в текущем году: «Мы сделали зачет сроков — это лучше амнистии, в этом случае нахождение в СИЗО кратно зачисляется за период лишения свободы».

В последние несколько месяцев в СМИ часто появляются заметки о том, что власти выбирают из нескольких вариантов уголовной амнистии. Однако все время окончательное решение откладывалось на неопределенный срок. Приходится учитывать много факторов – эпидемиологическую ситуацию в стране, загруженность тюрем, мнение народа и т.д.

Президент РФ, отвечая на вопросы общественников о возможности проведения уголовной амнистии, сделал вывод, что процедуру нужно в первую очередь тщательно обдумать. Путин уверен, что скоропалительные решения в этом вопросе принимать нельзя. Последствия у подобных массовых послаблений могут быть очень серьезными.

В целом, идея о проведении амнистии по уголовным делам в 2021 году остается на повестке дня. Политики будут вносить новые предложения и продолжать дорабатывать проект и все нюансы. Например, Жириновский выступил с инициативной распространить амнистию только на граждан, оказавшихся в заключении впервые. Также послабления не коснутся тех, кто совершил убийства или любые преступления по отношению к детям.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!