Новые обстоятельства: заплатят ли пенсионерам по 10000 тысяч рублей в феврале 2022, и кому понизят пенсию – последние новости

Выплаты по 10 тысяч рублей пенсионерам в феврале 2022

Выплатят ли пенсионерам в феврале по 10 000 рублей? В связи с пандемией Путин оказывает разные поддержки незащищенным слоям населения, и пенсионеры не являются исключением. Глава государства уже не единожды назначал такие пособия в 2021 году, и уже упоминал в своих обращениях к гражданам и Правительству о том, что эта мера должна стать регулярной. Получат ли дополнительные деньги люди старшего поколения уже в феврале 2022.

Выплата пенсионерам по 10 тысяч рублей в феврале 2022 – начислят ли

В 2022 году пенсионеры с инвалидностью могут получить дополнительную разовую выплату в 10 тыс. рублей на оплату технических средств реабилитации. По информации с Рамблер.

На пособие могут претендовать не только пенсионеры – оно предназначается людям любого возраста с группой инвалидности, получающим пособие по линии Пенсионного фонда России (ПФР). Для получения выплаты необходимо подать заявление через Госуслуги и приложить необходимые документы, включая заключение врача.

Запрос будет направлен в отделение соцзащиты. По результатам рассмотрения заявки придет уведомление о назначении пособия.

Деньги будут выданы в виде сертификата, который можно потратить для оплаты технических средств реабилитации (к ним относятся трости, костыли, ортопедическая обувь, подгузники, кресла-коляски). Все средства перечислены в каталоге, сформированном Фондом социального страхования. Воспользоваться деньгами можно в специализированных магазинах (онлайн и офлайн), подключенных к программе сертификатов.

Ранее в России решили проиндексировать страховые пенсии по старости на 8,6 процента – выше уровня инфляции. Итоговая прибавка к пенсиям неработающих пенсионеров (с учетом уже прошедшей в январе индексации на 5,9 процента) составит в среднем 1400 рублей. Вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщал, что средний размер пенсии после дополнительной индексации составит 18 984 рубля.

Будет ли индексация пенсий военным – последние новости

Стало известно, что будет с военными пенсиями в России в 2022 году. Об этом, ссылаясь на заявление президента Российской Федерации Владимира Путина, сообщает «Интерфакс».

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время совещания с постоянными членами Совета Безопасности, которое прошло в режиме видеоконференции, заявил, что военные пенсии проиндексируют с 1 января 2022 года, а не с октября, как это было предусмотрено ранее. Речь идет о дополнительной индексации, как и в случае со страховыми пенсиями.

Важный момент: то, что в качестве даты индексации выбрали 1 января 2022 года, не значит, что именно в этот день были увеличены пенсии. Об этом говорили в Совете Федерации. На самом деле проиндексированную выплату можно будет получить в феврале или уже весной 2022 года.

По словам главы государства, пенсии для военных будут проиндексированы не на четыре процента, а на 8,6%, как и для всех остальных пенсионеров. Увеличенные выплаты предусмотрены для сотрудников МВД, которые вышли на пенсию, а также для тех, кто работал в Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуре и Следственном комитете.

Некоторым россиянам понизят пенсию с 1 февраля: причины

У нескольких категорий пенсионеров с 1 февраля снизится пенсия из-за ряда обстоятельств. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова.

«Уменьшение размера выплат ждет тех, кто получает пенсию по потере кормильца. Но это произойдет только в том случае, если выплату человеку переназначат с учетом обращения другого иждивенца в ПФР. Например, в прошлом году за такой пенсией в фонд обратилась вдова, а в январе за выплатой пришла уже дочь умершего. В таком случае вдове размер выплаты уже сократят вдвое с учетом новых обстоятельств», – пояснила эксперт.

Также пенсия может снизиться у инвалидов, которые достигли пенсионного возраста. Дело в том, что в этом случае с пенсии по инвалидности человек будет переведен на страховую пенсию по старости, которая может быть ниже. Уменьшение пенсий грозит и тем, кто переезжает из северного региона. Это происходит в двух случаях: если у человека нет требуемого минимального стажа или если гражданин выезжает из района с высоким местным коэффициентом.

По словам Ирины Сиваковой, соцдоплату к пенсии перестанут платить человеку, уехавшему из России. В этом случае также размер общей выплаты уменьшится, пишет Primpress.

Читайте также

«Вплоть до весны!»: продление инвалидности автоматически в 2022 году – последние новости об упрощенном порядке на сегодня
Будет ли действовать программа автоматического продления инвалидности в 2022 году? По официальной информации, власти продлили период работы программы по оформлению о пролонгации группы минимум до…

 

Единоразовая выплата для пенсионеров по 7 тысяч рублей – кому положена

Выяснилось, что пенсионеров ждет разовая выплата уже с февраля 2022 года, при этом деньги смогут получить лишь определенные категории россиян. Сообщается, что многих пенсионеров в РФ не устроила индексация на 8,6%, из-за чего они попросили ввести новую выплату, однако удовлетворить требования всех граждан специалисты просто не могут, пишет PRIMPRESS.

«Отдельные категории пенсионеров смогут получить и разовую выплату. Ее размер составит 7 тысяч рублей. Речь идет о таком многочисленном слое пожилых, как дети войны. Это те пенсионеры, которые во время Второй мировой были еще маленькими. То есть в период до 1945 года им еще не исполнилось 18 лет», – комментирует источник.

Отмечается, что поддержка детей войны организована во многих регионах страны, однако точную информацию можно получить у специалистов.

Прибавка к пенсии в 2022 – информация из ПФР

Изначально с 1 января страховые пособия для неработающих пенсионеров повысили на 5,9%. Этот размер индексации был оговорен еще ранее, до того, как стал известен окончательный параметр инфляции. Он оказался значительно выше повышения. Такая доплата возмутила россиян, и Путин поручил пересмотреть показатель индексации.

В итоге страховые пенсии повысили на 8,6%. Этот показатель выше инфляции и оформили его «задним числом» с 1 января. В феврале пенсионеры получат выплаты выше на 8,6%. Также будет начислена компенсация, не полученная в январе.

Отметим, что размер прибавки будет разным. В среднем он составит чуть более тысячи, но зависит от пенсии. Чем выше обычная пенсия ― тем более внушительной будет прибавка.

Почему не все всем пенсионерам пришла доплата к пенсии в размере 1000 рублей

В России не все пенсионеры получают пенсию, которая достигает минимального прожиточного минимума или выше него. Те, кто вышел на отдых ранее, чем «накопил» нужный трудовой стаж, получают небольшие социальные выплаты.

Если пенсия ниже показателя прожиточного минимума, пенсионеру перечисляют доплаты. Именно эта категория и не почувствовала индексации. На самом деле им повысили пенсии, просто теперь им не выплачивают доплаты за пособие меньше прожиточного минимума.

По теме:👉 «Изменениям быть!»: начислят ли выплаты по 10 тысяч рублей детям в феврале 2022, нужно ли писать заявление – последние новости
👉 Неработающие пенсионеры получат по 75 тысяч рублей в феврале 2022: когда и за что придут единовременные выплаты – последние новости
👉 Новое ежемесячное пособие: выплата по 10 тысяч рублей на детей – когда и кому придет в феврале 2022, кто получит по 20 тысяч
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!