В. Путин объявил о повышении зарплаты бюджетникам с 1 июня 2022 года, кому и на сколько процентов поднимут – последние новости

Зарплата бюджетников увеличится на 10 % в июне 2022 года

Запланированное на 25 мая заседание президиума Государственного Совета, собранное В. Путиным для обсуждения вопросов, касающихся социальной поддержки граждан, состоялось. В ходе своего выступления, как и ожидалось, Глава государства сделал ряд объявлений, затрагивающих увеличение пенсий и пособий, а также минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума. Кто получит с 1 июня повышенные денежные суммы, читайте в материале Money-Budget.ru.

Что будет увеличено в России в июне 2022 года

Владимир Путин, выступая на заседании, в очередной раз напомнил своим коллегам, что рост благосостояния и качества жизни граждан – ключевой и неизменный приоритет российских властей. Именно на него они должны опираться, выстраивая свою работу с прицелом на будущее.

Поэтому в сложившихся условиях, когда страны Запада со всех сторон установили запреты и санкции, необходимо внедрить новые меры поддержки граждан и отечественной экономики.

Президентом были предложены такие способы поддержки:

  1. С 1 июня поднять прожиточный минимум до показателя 13 919 рублей.
  2. С 1 июня увеличить на 10 процентов пенсии неработающих пенсионеров.
  3. С 1 июля увеличить МРОТ до размера 15 279 рублей, то есть на 10%.
  4. С 1 июля женщины-военнослужащие с детьми будут получать двойной размер денежного довольствия.

Также было принято решение последовательно повышать зарплаты граждан по мере увеличения цен на жизнь.

Отдельное внимание было уделено поддержке военнослужащих и их семей.

Кому поднимут зарплату с 1 июня

Глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что объявленное в среду лидером государства повышение минимального размера оплаты труда на 10 пунктов затронет порядка четырех миллионов россиян. Именно такое количество граждан начнет получать 15 279 рублей ежемесячно с 1 июля 2022 года.

С июня месяца повысят также зарплату военнослужащим, работающим за границей, в частности, выполняющим задание в ходе СВО на Украине.

Принятие этой меры поддержки было обусловлено тем, что данные выплаты тесно связаны с курсом валюты. поскольку доллар на сегодняшний день заметно упал по отношению к рублю, то требуется провести перерасчет зарплат военнослужащих.

Кроме того, в случае получения боевого ранения, военнослужащему положена сумма в 3 миллиона рублей. Если он погибнет во время несения службы, его семье будет выплачено 5 миллионов рублей.

Зарплата военных будет пересчитана из-за падения курса доллара в июне 2022 года
Зарплата военных будет пересчитана из-за падения курса доллара в июне 2022 года

Как будут проводить индексацию зарплат в регионах

Каждый работодатель обязан проводить индексацию заработной платы своих сотрудников. Чтобы реальная зарплата сотрудника не обесценивалась инфляцией. Данная норма отражена в 130 статье Трудового Кодекса РФ.

Независимо от формы собственности, вида деятельности и масштабов бизнеса, работодатель обязан повышать зарплату своим подчиненным.

Если организация не относится к бюджетной сфере, то индексация зарплаты может проводиться в сроки, указанные во внутренних документах фирмы – либо в начале года, либо в другое время. Основное требование – проводить эту процедуру каждый год.

По указу Президента РФ с 1 июля следует увеличить зарплату на 10 %.

Если организация испытывает финансовые трудности, то повышение зарплаты можно отодвинуть до лучших времен. однако, в локальных документах фирмы должно быть четко прописано, при каких финансовых обстоятельствах она может увеличивать оплату труда сотрудников, а при каких – нет.

Читайте также

«4-кратная индексация пенсий»: 1 января, 1 февраля, 1 апреля и 1 августа 2022 года — пенсионерам обещали рекордное повышение
Какие индексации пенсий для пенсионеров пройдут в 2022 году? Расскажем ниже. Индексация пенсий в России в 2022 году – последние новости Правительство России представило президенту РФ Владимиру…

 

Комментарии экспертов по поводу индексации зарплат и пенсий

Решение Владимира Путина проиндексировать МРОТ на 10 процентов было положительно встречено экспертами по экономике и социальной политике.

Так, Лилия Овчарова, проректор ВШЭ, заметила, что решение об увеличении пенсий, прожиточного минимума и МРОТ является серьезной мерой, направленной на борьбу с бедностью. Социальные экономисты его одобряют и приветствуют.

Однако, по мнению эксперта Овчаровой, что еще большей эффективности в этом плане добилось бы Правительство, если бы увеличило МРОТ на 15 %. Перед властями стоит задача на  протяжении пяти лет увеличивать минимальную зарплату до полутора от величины прожиточного минимума. Как раз с 1 июля можно было бы начать ее воплощать в жизнь.

Также проректор ВШЭ считает, что в ближайшем будущем следует отвязать МРОТ от прожиточного минимума. В качестве аргумента Овчаровой приводится тот факт, что сейчас по сути люди, получающие МРОТ и граждане, имеющие социальное пособие, на руки получают примерно одинаковую сумму. Такая низкая величина минимальной зарплаты может вызвать социальное напряжение при осуществлении структурных изменений на рынке труда.

Александр Сафонов, проректор Финансового университета полагает, что стимулирование доходов граждан должно касаться не только тех, кто сидит на минимальном размере оплаты труда, но и тех бюджетников, которые получают зарплату выше МРОТ. Повышение бюджетных зарплат заставит руководителей коммерческих предприятий индексировать зарплату своих сотрудников, чтобы не уступать в конкурентной борьбе за кадры.

Сафонов также заявил, что увеличение МРОТ в обязательном порядке коснется только тех, кто его получает. Но по остальным категориям сотрудников такого распоряжения нет. В этом случае работодатель будет действовать по своему усмотрению: либо из своих ресурсов увеличить зарплату остальных сотрудников, чтобы сохранить дифференцированный подход к оплате труда, либо оставить зарплаты на прежнем уровне.

Что касается бюджетных организаций, то в этом случае следует проиндексировать весь фонд оплаты труда.

В любом случае, было бы справедливо при индексации МРОТ на 10 %, зарплаты остальных сотрудников, превышающих МРОТ, также увеличить на 10 %, чтобы сохранить имеющуюся разницу в оплате труда на фоне растущей инфляции.

По теме:👉 «Указ уже подписан!»: на сколько процентов повысят зарплаты бюджетникам с 1 апреля 2022 года в России – свежие новости
👉 «Не хватает даже на еду!»: каким бюджетникам повысят зарплаты с 1 июля 2022 года в России и на сколько процентов – свежие новости
👉 «На пороге массовых увольнений»: когда ждать повышение нищенских зарплат бюджетникам в июне 2022 года – последние новости
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Алина

    Добрый день.
    Бюджетникам, как всегда, увеличили оклады и уменьшили стимулирующую часть. Итог: зарплата на бумаге выросла, а по факту нет. Индексации не видели уже несколько лет. Опытные экономисты рассчитывают зарплату по новым правилам так, что она фактически остается на прежнем уровне. Тем временем потребительская корзина выросла с 11206 руб. (2021) до 14717 руб. (2022).