Как фрилансеру и самозанятому легально принимать платежи за свою работу

7 советов, как фрилансеру легально принимать оплату за свою работу

Общая сумма доходов, полученных самозанятыми в 2019 году, составила 43,7 млрд рублей. По состоянию на июль 2020 года, самозанятие граждане заработали более 100 миллиардов. Больше всего самозанятых приходится на водителей, строителей и тех, кто зарабатывает на сдаче жилья в аренду. Всё чаще в этот статус переходят фрилансеры, для которых вопрос легальной оплаты своего труда становится всё более актуальным.

Сегодня поговорим о том, как получать деньги, не нарушать при этом закон и не остаться без оплаты.

Фрилансер – это вообще законно?

Вообще, в законе нет такого понятия, как фрилансер. Если человек не устроен в штате, у него всего несколько способов, как законно получать деньги за свои услуги.

Как фрилансеру легально принимать оплату

Вы, конечно, можете принять деньги в конверте и без договоров. Но если по итогам года не будет декларации, то это нарушение закона и уход от налогов. Признавайтесь, вы так делали? Давайте разберёмся, как же получать деньги, если вы работаете на себя, у вас нет зарплаты, трудового договора и постоянного работодателя. Ну или есть, но вы ещё подрабатываете на фрилансе. Или хотели бы так делать.

Если вы – самозанятый

Итак, если вы не зарегистрированы как ИП, то, скорее всего, вы самозанятый гражданин. Самозанятый гражданин — это человек, который работает сам, у него нет помощников. Этот термин не из закона, в законе такого слова вообще нет, но это понятие используют в обиходе.

Няня, которая сама сидит с детьми, дизайнер, который берёт заказы на бирже и сам рисует логотип, репетитор по английскому, который сам преподаёт, — всё это самозанятые граждане.

Для некоторых самозанятых до конца 2019 объявят налоговые каникулы. Это пока только законопроект, он ещё не вступил в силу. Но, получается, можно будет подать заявление, получать доход и ничего не платить. Правда, работать это будет не для всех профессий. К примеру, няне так можно, а дизайнеру сайтов — нет.

Но и с нянями, и с репетиторами это послабление всё равно работает плохо: люди не спешат регистрироваться, даже если не надо платить налоги. Сейчас почти готов проект о самозанятых. Он был принят в третьем чтении, и скоро его подпишут. В силу он вступит в 2019 году.

Как фрилансеру и самозанятому легально принимать платежи за свою работу

Самозанятым можно будет платить 4% с доходов физических лиц без регистрации ИП и 6% для ИП и компаний. И всё это — без страховых взносов. Но, правда, это тестовый режим. И введут его только в четырёх регионах.

В Тинькофф-журнале есть подробный разбор о том, как будет работать этот закон, кого он касается, как сделать вычет и какие есть подводные камни. Обязательно прочитайте, там всё не так просто. Ссылка в описании. Исследования показали, что в нашей стране на фрилансе работают 9,5 млн человек. Это почти 10% от всего населения России. И для большинства из них фриланс — основной источник дохода. А вот в США, к примеру, по данным подсчётов, на фрилансе работает 35% трудоспособного населения. Но только 28% фрилансеров заключают официальные контракты.

Так что фриланс — это серая зона не только в России, но и во всём мире. А получать деньги за свою работу хотят все, независимо от их отношений с государством. Так как же эти деньги получать, чтобы не нарушать закон и не потерять оплату? Давайте разбираться!

Что будет, если принимать деньги нелегельно?

Итак, вы фрилансер. Вы пока не ИП, а просто решили подзаработать. Вы готовы честно делать свою работу и получать за это… ну, допустим, деньги наличными. А налоги платить вы с них не собираетесь. Вообще, это нарушение закона, мы не советуем так делать. Если налоговая узнает, можно потерять гораздо больше 13% НДФЛ. Да и удовольствие сомнительное: приходится встречаться с заказчиком напрямую.

Правда, для репетиторов, нянь, водителей и мастеров по маникюру это не проблема. Вы, конечно, решайте сами: этим вариантом до сих пор пользуются. Но и за последствия придётся отвечать самим.

Второй по популярности способ оплаты для фрилансеров — перевод на карту. Но и здесь не всё так просто. Шумиха в СМИ по поводу контроля за переводами — это, конечно преувеличение, и никакого тотального контроля нет. Но это не значит, что контроля нет вообще.

Можно ли самозанятым принимать деньги на карту

Кратко напомню. Банки не обязаны сообщать в налоговую о каждом вашем переводе. Но если налоговая решит провести проверку и пришлёт официальный запрос, то все данные о счетах и зачислениях придётся передать. А потом объяснить, что за деньги регулярно приходят вам на карту от разных людей и почему в назначении платежа написано «За оказание услуг», а декларации и налогов нету.

Если налоговая докажет, что вы получаете доход а налоги не платите, то будут штрафы: до 40% от неуплаченной суммы, плюс за декларацию. Переводами могут заинтересоваться и сами банки. По закону они обязаны следить за операциями, анализировать странное и, если что-то заподозрят, заблокировать счёт.

Банкам неинтересно, как вы платите налоги. Они смотрят, кто и за что переводит вам деньги. И, например, почему вы их сразу снимаете. Если банк задаёт вопрос по поводу поступлений, придётся показать договор. А если договора нет, что будете делать? Иногда из-за таких невыясненных поступлений карты могут блокировать несколько месяцев. И даже Верховный суд признаёт такие действия банков законными.

Чтобы таких проблем не было, заключайте договоры, заполняйте декларации, платите налоги и взносы. И тогда всё будет хорошо. Ещё один недостаток таких переводов — невозможно понять, от кого вам пришли деньги.

Тоже интересно:

Почему еще принимать деньги официально – выгодно

Одно время я писала статьи в три журнала одного издательского дома. Статьи были примерно одинаковые по объёму, поэтому по переводам невозможно было понять, за какие статьи я уже деньги получила, а о каких стоит напомнить редактору. А если просить указывать эту информацию в назначении платежа, то вот прямое доказательство для налоговой, что вы получаете доход и с него надо платить налоги.

Получается замкнутый круг: если вы упрощаете контроль над поступлениями для себя, то то же самое делаете для государства. Итак, если вы получаете деньги за свою работу на карту, это не нарушает закон. Так делать можно. Может быть, вы иногда помогаете кому-то с текстами или с дизайном сайта. Но тогда лучше заключайте договор или хотя бы заполняйте декларацию.

Между прочим, если учитывать вычеты на учёбу, детей, лечение, иногда налог платить даже не придётся.

А если вы работаете на онлайн-бирже?

Биржа — это платформа, где регистрируются заказчики и исполнители. Биржа бывает открытой, где может работать кто угодно, и закрытой, где всех участников проверяют и страхуют от мошенничества. Бывает так: клиент размещает заказ, фрилансеры отвечают на сообщение и заказчик уже сам выбирает, условия какого фрилансера подходят ему больше всего. Бывает, что исполнителей ищут по конкурсу работ или по портфолио. Но главное, что всю бумажную работу — заключение договоров, проверку надёжности, соблюдение сроков — многие биржи берут на себя.

Нужно ли платить налоги с доходов с фриланса

Сложности возникают чуть позже. Во-первых, биржа берёт процент. То есть вы получаете меньше, чем собирались. И с этим ничего нельзя поделать. За комфорт приходится платить. Во-вторых, налоги. Кажется, если биржа все вопросы по сделке решает сама, то и с налогами разберётся сама. Однако это не так. Биржа может не платить за вас НДФЛ, но всё равно направит в налоговую отчёт о ваших доходах: разбирайтесь сами!

Всегда внимательно читайте правила, по которым заключаются сделки на конкретных сайтах. В третьих, иногда возникают трудности с выводом денег. Например, есть способы, но они вас не очень устраивают. Или придётся слишком долго ждать. Или можно вывести деньги, но только когда накопится определённая сумма.

Несмотря на всё это, с биржами можно работать, это законно и вполне комфортно. Есть биржи для нянь, репетиторов, копирайтеров, программистов и для представителей других профессий. Кстати, по новому закону о налогах для самозанятых некоторые биржи смогут передавать отчёт о доходах и помогут заплатить налоги. Это сильно упростит работу и сделает её легальной. Никаких касс, отчётов, деклараций — просто красота!

Когда-то были популярны электронные кошельки. Туда вам как бы переводят виртуальные деньги. Вы можете их вывести или потратить на что-то в интернете. И тогда деньги становятся вполне реальными. Это как счёт в банке, но другая сущность. Электронные кошельки берут комиссию за вывод денег в реальность — до 3% от суммы. К тому же обналичивание может быть труднодоступно, а перевод на карту займёт больше времени, чем у банка.

Ещё есть моментальные переводы: через банки, специальные системы или почту. Они тоже с комиссией. Теоретически вы приходите в свой банк и переводите деньги на имя другого человека, а он получает их в своём банке. Тут нет ни счёта, ни карты, ни кошелька. Просто разовый перевод по имени и фамилии. Такие переводы удобно использовать, если вы работаете с клиентом за границей. Они тоже могут привлечь внимание банка и налоговой. Но надо понимать: это не происходит автоматически.

Тут важно не как вы получаете деньги: все перечисленные способы абсолютно законны. Важно, за что вы их получаете. Если бабушка переводит сумму на день рождения внуку, неважно, по карте или моментальным переводом, налоги платить не нужно. Но если заказчик перевёл вам деньги за сделанную работу, нужно отчитаться и поделиться с государством.

Оплату за работу можно получать по бартеру. То есть не деньгами, а товарами или услугами. Например, девушка-копирайтер делает тексты для сайта косметики. Почему бы не взять за работу хорошей косметикой по себестоимости? Я знаю такие случаи, и все довольны.

Я даже знаю историю, где клиент расплатился за сделанный сайт железобетонным забором. Так договорились. Или учитель английского занимается с ребёнком, а мама этого ребёнка делает торты на заказ. Тоже можно договориться по бартеру. Вроде бы и денег нет, и банк вопросов не задаёт, и налоговая об этом ну никак не узнает.

Правда, такой вариант не для постоянных сделок. Не будешь же ты питаться одними тортиками и ходить накрашенная, но босиком. Но этот вариант вполне жизнеспособный, и, если договориться, очень даже выгодный. Вот только для нового налогового режима для самозанятых такой вариант не подходит: доходы в натуральной форме — в списке исключений, с них не получится платить 4%. Но это и не такой частый вид оплаты.

Стать ИП – выгодно или нет?

Итак, мы поговорили с вами о том, как получать деньги, если вы не ИП, не наёмный работник, а просто самозанятый фрилансер без регистрации. Но вот вы поняли, что ваш вид деятельности приносит вам стабильный доход, заказы поступают регулярно, а проблемы с банком и государством вам не нужны. Пришло время зарегистрировать ИП. Многие заказчики, особенно компании, не хотят работать с фрилансерами без статуса ИП. С ИП им работать выгоднее и безопаснее.

Иногда фрилансеру даже приходится искать друга-ИП с расчётным счётом, чтобы получить выгодный заказ. Но не все на это соглашаются. ИП быть неплохо. И даже не так уж сложно. Можно платить меньше налогов, вести бухгалтерию не придётся, а с 2019 года стать ИП вообще бесплатно: пошлину платить не нужно. И счёт в банке можно завести бесплатно. И обслуживать его за какие-то символические деньги. Даже с налогами банк или поможет разобраться, или заплатит всё за вас.

Однако не всякому фрилансеру хорошо быть ИП. Если вы ИП, а у вас один заказ раз в полгода, то взносы вы всё равно будете платить за весь год. Так можно уйти в минус. Но при таком раскладе необязательно регистрировать ИП. У вас ещё не предпринимательская деятельность, потому что она не регулярная. Хватит и декларации за год от физлица.

Если вам подходит налог для самозанятых, присмотритесь к нему. Это легальная возможность работать без регистрации ИП и страховых взносов. Никаких больше отчётов, онлайн-касс, госпошлин. Всё считает сама налоговая. И, кстати, это очень выгодно вашим клиентам. У нас в Т—Ж всё подробно написано. Ваши клиенты смогут экономить много денег. Да и вы тоже.

Когда и сколько денег брать за работу?

Теперь давайте разберёмся, когда брать деньги, до или после, и сколько за работу просить. Любая работа стоит столько, сколько вы хотите за неё получить и сколько вам готовы за неё заплатить. Кто-то пишет текст за 100 рублей, кто-то — за 100 тысяч. У одного репетитора час стоит 350 рублей, у другого — 3500. Но и те, и другие будут востребованы на рынке и найдут свою нишу. Повышайте свой уровень, работайте над личным брендом, создавайте репутацию и собирайте рекомендации. Всё это позволит зарабатывать больше.

Есть универсальный способ оценить свою работу. Посчитайте, сколько денег вам нужно для жизни и вычислите, сколько стоит час рабочего времени. Оценивайте заказ в часах и днях и выставляйте сумму в зависимости от потраченного времени. Это очень упрощённая схема, она подходит не всем. Иногда день работы может стоить как месяц. Желаю вам когда-нибудь достигнуть подобного уровня. Чем больше пользы вы приносите клиенту, тем больше денег сможете просить за свою работу.

Когда вы уже определились с ценами, появляется вопрос: брать деньги заранее или довериться клиенту. И тут универсальных ответов тоже нет. Всё зависит от репутации клиента. Если с этим заказчиком вы работаете первый раз, то, конечно, лучше брать предоплату или просить вперёд хотя бы часть денег. А с постоянными клиентами или крупными компаниями с хорошей репутацией можно работать даже с помесячной оплатой. Если не уверены, используйте сервисы, которые гарантируют оплату: биржи, сайты по поиску заказов.

Ориентируйтесь на рекомендации. У каждого из вариантов есть свои минусы. Оплата после работы — это риск не получить деньги. Полная предоплата, наоборот, расслабляет, и не каждый способен довести дело до конца. Работа ещё не сделана, а деньги уже потрачены. Если что — клиенты вам тоже не слишком доверяют. Так что нужно искать золотую середину в зависимости от тех услуг, которые вы оказываете.

Сколько зарабатывают фрилансеры

Например, это может быть частичная предоплата за небольшой объём работы. Или предоплата только за один текст, за один урок, за одну поездку, за одну иллюстрацию. Но всегда берите деньги, если вам предстоит их потратить: на билеты, материалы, продукты для торта или ткань для платья. Условия оплаты надо прописывать в договоре. И хотя договор не всегда поможет, но это хоть какая-то гарантия.

Итак, мы разобрались: На самом деле это подсказки для тех, кто только погружается в мир фриланса, растерялся и не хочет набить шишек. Матёрые фрилансеры расскажут ещё о пяти способах, десяти подводных камнях и ста вариантах, как их обойти. Таким людям всё, что я рассказала, покажется очевидным. Но я надеюсь, что наш ролик поможет кому-то сориентироваться в ситуации и не наделать ошибок. Если у вас ещё остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Оцените статью
Money-Budget.ru
Добавить комментарий

  1. Дима

    Жесть кароче лучше на завод пойду